1. トップ
  2. グルメ
  3. 帝国ホテル「ラ ブラスリー」に、さまざまな芸術家にちなんだオリジナルメニューが登場!

帝国ホテル「ラ ブラスリー」に、さまざまな芸術家にちなんだオリジナルメニューが登場!

  • 2016.2.2

帝国ホテルでは、来る2月11日(木・祝)、ホテル開業125周年記念企画の目玉として、「帝国ホテル芸術祭」を実施。芸術監督にマエストロの西本智実さんを迎え、ホテル全体を舞台に芸術をテーマとしたイベントを開催する。

このイベントにあわせ、トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」では、2月1日(月)〜29日(月)まで、さまざまな芸術家にちなんだ期間限定メニュー『芸術祭メニュー』をコース仕立てで提供する。

コースは、“現代フランス料理の父”エスコフィエがオペラ歌手ネリー・メルバのために考案したとされる、薄焼きトースト「メルバトースト」をアレンジしたアミューズからスタート。前菜には、“ジャポニズム”を表現したオマール海老の一皿と、ロシア芸術をイメージしたサラダの2品が続き、魚料理には印象派画家であるモネとセザンヌのエピソードをもとにアレンジしたブイヤベースが登場。メインディッシュの仔牛の料理は、帝国ホテルに滞在し、ホテルの調理場に自分専用のイタリアの調味料を常備していたほどにイタリア料理好きだった日本の声楽家・藤原義江に思いを馳せて創作した一品だ。コースの締めくくりには、食を愛した偉大なる作曲家ジョアキーノ・ロッシーニの代表作「ウィリアム・テル」の序曲をイメージした、林檎のデザートを用意した。

なお、期間中は、「ラ ブラスリー」店舗前にて、帝国ホテルの歴史と音楽に関わるエピソードを紹介した記念展示も行われる。

芸術祭メニュー

提供期間/2016年2月1日(月)~ 29日(月)

提供場所/トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」 東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルタワー 地下1階

提供時間/ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ディナー 17:30~21:30(L.O.)

料金/13,000円(税込、サービス料別)

予約・問い合わせ先/ラ ブラスリー 03-3539-8073(直通)

http://www.imperialhotel.co.jp/

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる