1. トップ
  2. グルメ
  3. 【那珂川市】山中の工房で本格的な珈琲焙煎体験!できた珈琲を飲む瞬間感動

【那珂川市】山中の工房で本格的な珈琲焙煎体験!できた珈琲を飲む瞬間感動

  • 2024.2.1
  • 2853 views

こんにちは。リビングふくおか・北九州地域特派員のクリア水です。山の中の小さな工房で、本格的な珈琲焙煎体験ができる場所があると聞いて、思わず心が躍ってしまいました。しかも焙煎した珈琲はその場で飲むこともできて、持って帰ることができるのです。今回「豆当番」でそんな楽しい体験をしてきましたのでご紹介します。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「豆当番」のある場所

場所は福岡県那珂川市の山の中、「源泉野天風呂 那珂川清滝」の近くです。ここにタイニーハウスがたくさん並んでいる場所があるのです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そのタイニーハウスの一つが「豆当番」です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「豆当番」は、自然に囲まれたこのタイニーハウスで、本格的な珈琲焙煎体験ができる工房。元々はご夫婦の趣味として珈琲焙煎をして楽しんでいたのですが、口コミでじわりと広がり「売ってほしい」と言われるようになってきたそうです。「行ったけど閉まってた」と言われることも増えたので、開ける日を告知するようにしたとのことですよ。 工房の周りのお花は奥様のガーデニングですって。

工房の中

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

広さは6畳分くらい。壁や棚もご家族でDIYされたとのこと、楽しいものがたくさん飾ってあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

半熱風式の焙煎機

出典:リビングふくおか・北九州Web

直火式の焙煎機

工房の焙煎機は、半熱風式と直火式のものがあります。今回の体験では半熱風式の焙煎機を使用していただきました。半熱風式は失敗が少ないので、美味しく焙煎できる可能性が上がるそうです。

珈琲焙煎体験

ではいよいよ焙煎体験スタートです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

↑まず好きな豆を選びます。私はニカラグアを選びました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

私が驚いたのが焙煎前の珈琲豆の色です。こんな薄いグリーンだとは知りませんでした。これを焙煎したらあのいわゆる珈琲色になるんですね。

一粒一粒手作業で、欠けた豆や虫食い豆を探して取り除いていきます。そうすることで美味しく焙煎できるから大切な作業です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

焙煎機に入れます。今回200gの豆を作るために270g入れました。水分が抜けて軽くなり、美味しい成分だけ豆に残るそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ダンパーや微圧計というものを調整します。ここは焙煎経験豊富なマスターが丁寧に教えてくださるのでご安心を。私は急激に動かして一度火を消してしまいましたが、マスターの迅速なフォローで問題ありませんでした。

焙煎が始まりました。1分ごとに豆の温度を記録につけていきます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

小窓から見える豆の色が変わってきましたよ。

焙煎中は、コーヒー豆が回りながらローストされている「シャン、シャン」という音が聞こえるのですが、だんだんその音が柔らかくなってきます。これを「豆がゆるんだ」と表現するそうです。焙煎体験をされる時はぜひその音にも注目してくださいね。

それと知らなかったのですが、珈琲はポップコーンのようにはぜるんです。はぜ始めたら大忙しです。時間との勝負なのでぼやぼやしていられません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

よし、いい具合です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

できました!わ〜すごくいい香り。そしていい色!

あとはなるべく急激に冷まします。急速に冷ますほうが香りがいい珈琲になるそうなんです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

今回はシティローストというローストをしました。シティローストは美味しいと感じる方が多い焼き方なんですって。

自分で焙煎した珈琲をいただく

さあ、いよいよ自分で焙煎した珈琲をいただきます。どんな味かな。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ゴリゴリ削って粉にします。いい香り。

出典:リビングふくおか・北九州Web

真ん中がぷくっと膨れたのですが、これをアロマドームと呼ぶそうです。豆が新しい証拠なんですって。

出典:リビングふくおか・北九州Web

生まれて初めて自分で焙煎した珈琲を飲みました。一言で言うと「感動」です。

美味しくて嬉しくて感動してしまいました。

実家に持って行って父と

自分で焙煎した珈琲は部屋に置いていたら部屋中にいい香りがします。

実家に持って行って父と一緒に飲みました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

豆を削る時間がなんとも言えずいいんですよね。このなんでも便利な時代に、あえて手で削っている感じが心が落ち着きます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

甘いお菓子と一緒に珈琲をいただきました。父は「美味しい、美味しい」と大喜び。話もはずみ心豊かな時間がゆっくり流れます。 体験した当日も楽しいのですが、そのあと何日も珈琲を飲むたびに幸せを味わえます。

タイニーハウスがある場所

出典:リビングふくおか・北九州Web

最初はオーナーが「定年退職された方が山で好きな時間を過ごす場所を」との思いで、山の中に小さな小屋をつくられたそうなんです。 そしたら意外と若い方のお店としても人気が上がったとのことです。予約制の整体や古着屋さんなどがありますよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

行き方

実は私は「豆当番」に辿り着くまでに少し迷いました。と言うのもナビも場所をきちんと示してくれず、今のところGoogleマップでさえピンポイントでは指し示してくれませんでした。 その分「隠れ家感」が増してワクワクするのですが、少しだけ行き方を説明しますね。

「源泉野天風呂 那珂川清滝」を目指して運転します。

出典:リビングふくおか・北九州Web

↑この看板を「南面里区」の方に行きます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この看板から左に入ります。詳しい写真は公式HPにも載っていますので、ご覧の上、行ってくださいね。

豆当番の「珈琲焙煎体験工房」は楽しくて美味しくてその後もしばらく豊かな時間を味わえるのでおすすめです。 ホームページの予約フォームから予約の上、ぜひ体験してみてくださいね。

珈琲焙煎体験工房 豆当番 福岡県那珂川市南面里39-2 「源泉野天風呂 那珂川清滝」近く 開催日時(予約制):通常、土日曜・祝日のみ(営業日カレンダー参照) 体験料金:一人:3000円(税込)/焙煎豆の持ち帰り料金込 ※体験当日、現地にて支払い、現金のみ プログラム:①午前10時スタート②午後1時スタート 各回1組2人まで 約60分、2人の場合は約90分 2人で焙煎体験を行う場合、それぞれ種類の違う豆を選べます 公式HP(ご予約) 公式Instagram

元記事で読む
の記事をもっとみる