1. トップ
  2. レシピ
  3. バレンタインにもOK!2歳児もパクパク食べた簡単チョコドーナツレシピ

バレンタインにもOK!2歳児もパクパク食べた簡単チョコドーナツレシピ

  • 2024.2.1
出典:ぎゅってWeb

子どもへチョコレートをいつから食べさせるか問題

出典:ぎゅってWeb

2024年になり早くも1カ月が過ぎようとしています。あっという間に2月。そう、あと2週間でバレンタインです。チョコレート大好き、甘いもの大好きな2児ママの私ですが、最近は産後ダイエットのためゆるっとヘルシー生活を続けております。

そんな私が最近スーパーで手に入れたのが、米粉です。何となく小麦粉よりヘルシーだし、子どもの健康にも良さそう、だけど若干割高なんだよな、、、そんな思いでずっと気になる存在ではありましたが、今回たまたまインスタで見つけた米粉レシピを参考にグルテンフリーの揚げない米粉ドーナツを作ってみました!

参考にさせて頂いたのは、@kazu_nikoumaさんの「米粉チョコドーナツ」です。

皆さんはお子さんへいつからチョコレートをあげてましたか??わが家の長男はもうすぐ3歳になるのですが、食への好奇心が人一倍強くお菓子も大好きマンなので、どのタイミングでチョコレートを食べさせるか地味に迷っております。。

一度食べたらチョコレートの沼にハマってしまうことは容易に想像がついてしまう。。なので今回はチョコレート不使用!ココアでチョコドーナツを作りました。

材料全て混ぜて焼くだけ

出典:ぎゅってWeb

【材料】(ドーナツ4個分)
●卵1個
●牛乳50ml(低脂肪乳を使用しました)
●砂糖30g
●米粉50g
●ココアパウダー15g
●オリーブオイル5g(サラダ油でも可)
●ベーキングパウダー4g
トッピング→粉糖(お好みで適量)

上記の材料を全てボウルに入れてよく混ぜます。ドーナツ型に生地を入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱。粉糖まぶして完成!

ダイソーのドーナツの型が使える!

出典:ぎゅってWeb

ドーナツの型には、ダイソーのシリコン型のものを使いました。こちら200円で販売されていました。シリコン製なので扱いやすく、1つ持っておくと色んなドーナツ作りが楽しめて良いなと思いました。

米粉のメリット

出典:ぎゅってWeb

米粉には小麦粉にはないさまざまなメリットがあるようです。調べたところ、小麦粉に比べて油の吸収率が低いので揚げ物に使うと冷めてもサクサク感が長く続き、さっぱりヘルシーな仕上がりになるとのこと。また小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴も。

小麦粉の代わりに、パンやお菓子、揚げ物等幅広く利用シーンがありそうでこれから楽しみです。米粉レシピのおすすめがありましたらぜひ知りたいです。

ただ、自分へのバレンタインギフトにはがっつりガトーショコラを頼みます!笑

<ぎゅってブロガー/MAKI>

埼玉県在住、2歳&0歳の男の子ふたりママです。現在はふたりめの産休中。食べるの大好き!でも太りたくない!日々葛藤しながら、マイペースにストレス発散を心がけてます。

元記事で読む
の記事をもっとみる