1. トップ
  2. レシピ
  3. 玉ねぎ1個で作れる簡単おかず『玉ねぎのチーズ焼き』のレシピ【おつまみにも!】

玉ねぎ1個で作れる簡単おかず『玉ねぎのチーズ焼き』のレシピ【おつまみにも!】

  • 2024.2.1

あと1品どうしよう……となったら、常備野菜「玉ねぎ」1個あれば作れる『玉ねぎのチーズ焼き』はいかが?
薄切りにして広げて焼けば、見た目も華やか! ピザ用チーズの塩けで、おかずにもおつまみにもぴったりです。

『玉ねぎのチーズ焼き』のレシピ

材料(2人分)

玉ねぎ(小)……1個(約120g)
ピザ用チーズ……40g

こしょう
粗びき黒こしょう

作り方

(1)
玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにしてボールに入れ、塩、こしょう各少々をふって混ぜる。

(2)
フライパンにチーズを直径15cmほどの円形に広げ、玉ねぎをのせて弱めの中火にかける。フライ返しで玉ねぎを押さえながら、チーズの周囲にかるく焼き色がつくまで4~5分焼き、バットに取り出してチーズが固まるまでさます。器に盛って、粗びき黒こしょう少々を散らす。


カリっと焼けたチーズと玉ねぎの甘味がたまりません! 最初に玉ねぎに塩こしょうをして混ぜておくことで、全体に味がなじんでおいしいですよ。玉ねぎがあったらぜひ作ってみてくださいね。

(『オレンジページ』2024年2月2日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる