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「何を食べないか」が痩せる鍵。ダイエット中に【避けたい食材】とは

  • 2024.2.1

ダイエットは食事の内容を見直す絶好の機会。スーパーフード、サプリ、ドリンクなど「何を食べるか」につい意識が向いてしまう一方で、「何を食べないか」ということにも意識を向けたいところです。そこで今回は、ダイエット中に【避けたい食材】を紹介します。

小麦粉

「小麦粉」を使った食品は、概して油や砂糖が多く使われたものが多くカロリー自体が高いですし、食べることで血糖値が急上昇するため、その後また血糖値が急下降するときにまた甘いものを欲してしまいます。そして、体に脂肪を溜め込みやすくなるだけでなく中毒性も高く、食べているうちに「まだまだ食べたい」という気持ちが生まれてくることも。

実際、小麦粉は色々な食品の原料ということに気が付くはず。パンはもちろん、パスタ、ピザ、安価な蕎麦、ドーナツ、クッキー…。すべてを一度に排除するのは難しいと思うので、パンやパスタではなく米、洋菓子ではなく和菓子、というように小さなことから意識してみましょう。

白砂糖

お菓子だけではなく、料理にも意外に使われることも多い精製された「白砂糖」は血糖値を急上昇させるので極力避けたい食品の1つです。

また、中毒性が高いのも誰もが知るところ。お菓子を一定期間たべていないと食べたいと思わないのに、一度白砂糖の入った甘いお菓子に手を出すと「もっと食べたい!」という衝動が抑えられなくなる体験がある人もいるでしょう。甘いものを欲したら、はちみつなどで代用することを意識してみましょう。

アマニ油、MCTオイルなど体に良いとされている油は積極的に摂取していきたいですが、避けたいのは体に悪いとされている油。

すべて油が悪いという訳ではありませんが、一般的にスーパー等で売られている揚げ物は使い古されて酸化した油を使用していることがほとんどなので避けた方が賢明。ダイエット中に揚げ物を食べたくなった時は、エアフライヤーを使って調理したり、オーブン料理で自炊するのがおすすめです。

紹介した食材は加工されて様々な食品となってお店に並んでいます。手に取るときには「この食品はどんな原材料でできているのかな?」と確認することをまずは癖づけることから取り組んでみてくださいね。

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