1. トップ
  2. レシピ
  3. バナナの皮捨てるのもったいない!【意外な再利用法4選】

バナナの皮捨てるのもったいない!【意外な再利用法4選】

  • 2024.1.31

今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪

lamire
https://lamire.jp/796809

実はバナナの皮は捨てる前に再利用することができるんです。 この記事では、バナナの皮の再利用方法を詳しく解説していきます。 再利用する際の注意点もお伝えするので、ぜひ参考にしてください!

バナナの皮の再利用方法 | 掃除編

バナナの皮を掃除に再利用する方法を紹介します。 ぜひ試してみてください。

革製品を磨く

lamire
https://lamire.jp/796809

バナナの皮の内側(白い部分)で革製品を磨く方法です。 革に含まれるポリフェノールの一種である「タンニン」が、革をツヤ出しするのに効果的。 バナナの皮で優しく磨いたあとは、乾いた柔らかい布で拭き取るだけで、革製品がピカピカになりますよ。

アクセサリーを磨く

バナナの皮を使ってシルバーアクセサリーや銀食器を磨く方法もあります。 内側の白い部分で擦るだけで、くすみや黒ずみがキレイに落ちやすくなります。 少量の水とバナナの皮をミキサーにかけることで、細かい部分も磨きやすくなります。 柔らかい布に塗布して擦れば、アクセサリーや銀食器が輝きますよ。

バナナの皮の再利用方法 | 料理編

バナナの皮は料理にも再利用できます。簡単なアイデアを紹介します。

スムージーにする

栄養豊富なバナナの皮を使ってスムージーを作る方法です。 洗った後、ヘタと下の部分をカットし、ミキサーでなめらかになるまでかければ完成です。 バナナの皮の栄養を手軽に摂ることができます。

肉を柔らかくする

lamire
https://lamire.jp/796809

バナナの皮に含まれる「フィシン」という酵素は、肉を柔らかくする効果があります。 とくにパサつきやすい鶏肉の調理に効果的です。 バナナの皮を丸ごと鶏肉と一緒に焼いたり、下に敷いて焼くことで、肉が柔らかく仕上がります。

バナナの皮を再利用する際の注意点

バナナの皮を再利用する際には、以下の注意点を守ってください。 ・ 劣化に注意する: バナナの皮は時間の経過で劣化しますので、早めに再利用することを心掛けましょう。 カビなど異常が見られた場合は再利用せず、捨ててください。 ・ 農薬に注意する: 農薬を使用しているバナナの皮は料理に使用しないようにしましょう。 無農薬のバナナを選ぶことをおすすめします。

明日の私をちょっと楽に♪

今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました! ぜひ参考にしてみてくださいね♪ (lamire編集部) ※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。

元記事で読む
の記事をもっとみる