1. トップ
  2. レシピ
  3. 100%ヴィーガンのベーカリー&ペストリーショップが作るドーナツ【最新プラントベーススイーツとは?】

100%ヴィーガンのベーカリー&ペストリーショップが作るドーナツ【最新プラントベーススイーツとは?】

  • 2024.2.1

体にも環境にもハッピーな「プラントベーススイーツ」って知ってる?

プラントベーススイーツとは、その名の通り、植物性由来の材料を使って作られるお菓子のことで、近頃は、食事の制限がある人やヘルシー志向の人に限らず、地球環境に優しいということもあり、数あるフードの選択肢のひとつとして選ぶのが一般的になってきている様子。難しく考えず“それが美味しいから食べている”という人も大多数なのです。今回は、今一押しのプラントベーススイーツとそのお店をご紹介。気になるスイーツを見つけたら、WISH LISTに追加しておこう!

 

〈Universal Bakes Nicome〉の「全粒粉ドーナツ 小麦ブラン」

100%ヴィーガンのベーカリー&ペストリーショップが作るドーナツ【最新プラントベーススイーツとは?】
出典 FUDGE.jp

全粒粉の香ばしさと甜菜糖のやさしい甘さを楽しめる、お店の定番ドーナツの1つ。
「全粒粉ドーナツ 小麦ブラン」¥380/Universal Bakes Nicome

「さまざまな文化や環境で育った世界中の人がこころの垣根なく楽しめる食空間」を目指し、植物性の材料のみを使って、100%ヴィーガンのパンやペストリーを手掛ける〈Universal Bakes(ユニバーサルベイクス)〉。下北沢リロード内にある2店舗目のお店〈Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクスニコメ)〉では、ドーナツも販売されていて、いくつか種類がある中でも「全粒粉ドーナツ」のシリーズは一押し。栄養たっぷりの小麦のふすまと甜菜糖がまぶされた「全粒粉ドーナツ 小麦ブラン」は、全粒粉のふんわりとした柔らかさととろける口どけが自慢の一品で、シンプルなフレーバーが引き立つような、全粒粉ならではの香りを印象的に仕上げることにもこだわってトッピングまで仕上げられています。

 

100%ヴィーガンのベーカリー&ペストリーショップが作るドーナツ【最新プラントベーススイーツとは?】
出典 FUDGE.jp

A.B.食感にこだわったクッキードーナツの「オールドファッションドーナツ チョコレート」、さわやかな酸味と甘みがグッドバランスな「全粒粉ドーナツ レモングレーズド」(各¥400)。「コーヒー(コールドブリュー)」(¥500)と一緒に味わいたい。こちらは中目黒と代官山にロースターを構える〈カフェ・ファソン〉監修のスペシャリティーコーヒー。お店のヴィーガンのパンやペストリーに合う焙煎とブレンドをしたオリジナルの豆を使用。

C.ピンクの看板が目印。

D.店内には工房も併設。タイミングによっては出来立ての商品に出会えることも!

 

Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ)
住所:東京都世田谷区北沢3-19-20 reload 2階
時間:8:30〜18:00/火曜10:00〜16:00 月曜定休 ※不定期休業あり、Instagramを要確認。
電話:03-6407-1021
Instagram:@universalbakes_nicome

 

photograph_Tezuka Natsume
edit_Suzuki Ryoko

 

元記事で読む
の記事をもっとみる