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ルー・生クリームなしで作れる!絶品「ホワイトライス」時短で完成レシピ

  • 2024.1.29
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ルー不要でもおいしく仕上がるカフェ風ホワイトライス。野菜と鶏肉の旨みがぎゅっと詰まったホワイトライスは、寒い冬にもぴったりですよ。ご飯にかけずにシチューのようにスープ感覚で食べるのもおすすめです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

寒い冬にも食べたい熱々ホワイトライス

家族みんなからよろこばれる、体の芯からほっこり温まるホワイトライス。先に野菜をレンジで加熱することで、時短につながりますよ。

ルーも生クリームも使わず、牛乳でもコクのある味わいに仕上がり手軽にカフェ気分が楽しめますよ。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉orむね肉)…180g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • じゃがいも…1個
  • 薄力粉…大さじ1.5
  • ★水…100cc
  • ★牛乳…200cc
  • ★コンソメ…小さじ2
  • ★醤油…小さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • 牛乳…100cc
  • ご飯…2人分

作り方

ホワイトライスの作り方の説明です。

1.具材を切る

玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。

2.野菜を加熱する

にんじんとじゃがいもは耐熱容器に入れ水(小さじ2)をかけふんわりラップをし600wで2~3分加熱する。

3.鶏肉を焼く

フライパンに油を中火で熱し、鶏肉をこんがり焼く。火が通っていなくてOK

4.野菜を加えて炒める

玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら②を加えて油を回す。

5.薄力粉を混ぜる

火を止めて薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6.調味料を加えて煮る

★を加えて弱中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮込む。

7.牛乳を加えて味を整える

牛乳を加えて沸々するまで煮て塩コショウで味を整え、ご飯にかける。

そのままシチューのように食べるのもおすすめ

カフェ風ホワイトライスのレシピをご紹介させていただきました。ご飯にかけず、そのまま食べるのもおすすめ。

ブロッコリーなどの緑を添えれば見た目もよりおいしそうに仕上がりますよ。煮込み不要で簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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