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まるで宝石!しまなみ海道・伯方島の絶景cafe『玉屋』のケーキ@今治市

  • 2024.1.28

こんにちは、Nの人ことNatuorhythmです。

「いいイチゴの日」である1月15日を過ぎた今! イチゴの収穫・出荷が本格化する時期となりました。 スーパーなどでも、イチゴの価格や供給量が安定してきましたね!

今回は、ロケーションも抜群! 今治からしまなみ海道を出発し、2つ目の『伯方島』にある素敵なカフェの『イチゴケーキ』をご紹介します。

patisserie t’s cafe 玉屋

出典:リビングえひめWeb

『patisserie t’s cafe 玉屋』は、しまなみ海道の伯方島ICから、車で約4分!

「玉屋」と抜かれた、看板もオシャレなcafeです。

店名が和風なのは、先代が和菓子屋さんをされていたから。 その名残は、店内に飾られた落雁などを作る木型にも見られますよ。

出典:リビングえひめWeb

オーナーの国貞薫さんは17年間、ケーキを作り続けています。

現店舗を構える前は、テイクアウト専門のケーキ屋さんでした。 自慢のケーキを、美味しいお茶やコーヒーと一緒に、海を見ながらゆっくりと楽しんで欲しい! そういった想いや、お客様がアクセスしやすい点、ロケーションの良さなどを考慮し、今の場所に移転オープンされたそう。

季節で変わる、魅力的なケーキたち

出典:リビングえひめWeb

季節のショートケーキは、旬の果物をフワフワのスポンジとクリームでサンド。

どっしりとして見えますが、ペロッと食べきれる軽さも◎! 香り高く飲みやすいコーヒーとの相性も、抜群です。

玉屋定番の逸品なので、ぜひ!

出典:リビングえひめWeb

今治産『さちのか』が手に入る季節(1月中旬~6月下旬頃)になると登場する『フレジェ・ア・ラ・ピスターシュ』。

名前の通り、ピスタチオを贅沢に使ったフランス伝統菓子です。 どの断面からも、たっぷり入ったイチゴが見えて、目にも贅沢な逸品!

バターとカスタードクリームにピスタチオを合わせた、こっくりとしたクリームが、口の中でとろけて、最高!

海が目前!最高のロケーション

出典:リビングえひめWeb

海を独占できちゃう、内緒のテラス席はご存じですか?

「カップルに、今、その瞬間を、ケーキと共に楽しんでもらいたい」という、オーナーの粋な計らいから、テラス席には海に面して座れる席(2椅子限定)があります。

基本的にはカップル席のようですが、可愛くお願いしてみたら、女性ペアも座らせてもらえる…かも!?

ガレットやマドレーヌなど、焼き菓子も豊富♪

出典:リビングえひめWeb

最高な糖分補給として、サイクリストさん達にも大人気。 焼き菓子も豊富なので、ポッケに忍ばせて、旅のお供にいかがですか?

しまなみ海道方面に向かわれた際は、ぜひ寄ってみてください。 ケーキとコーヒーのお味も、ロケーションも素晴らしいですよ!

■Patisserie T’s Cafe 玉屋 住所/愛媛県今治市伯方町有津2328 電話/0897-72-0343 営業/10:00~17:00 駐車/有 定休/日曜 Instagram

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