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【東北沢】大人のための隠れ家居酒屋「LANTERNE(ランタン)はなれ」がオープン!

  • 2024.1.28

駅からは少し離れた場所にまるで隠れ家のような古民家の奥に佇むのが、「LANTERNE はなれ」です。 元々、約50年にわたり愛された老舗おでん屋「おかめ」があった場所を、常連客として通っていた丸山 智博氏が引き継ぎお店をオープンしました。 昨年末までは、しゃぶしゃぶのお店でしたが、今年1月、メニューを刷新した「LANTERNE はなれ」として生まれ変わりました。

出典:リビング東京Web

居酒屋の魅力を再発見できる

店内は趣のあるコの字のカウンターを中心に、昔ながらの急な階段を上った2階には個室やテーブル席も備えます。

出典:リビング東京Web

目の前でシェフが料理を作っている姿を眺めながら、肩肘はらずに寛げる心地よい空間になっていました。

出典:リビング東京Web

いただけるお料理は、和の酒場料理をベースに丸山氏が得意なフレンチの技法を取り入れたり、今までに訪れた様々な場所からインスピレーションを得た食材や調味料を使った多国籍なメニュー!

焼酎や日本酒にも合うおつまみも多くラインアップしています。

出典:リビング東京Web

名物はから揚げ3種!

代々木上原にある同氏のお店「LANTERNE」で大人気の名物、「から揚げ」はこちらでもいただくことができます。定番のおろしポン酢に加えて、国産のポロ葱を鶏肉で巻いて香ばしく焼き揚げた「ねぎまから揚げ」は、新名物となる予感。

出典:リビング東京Web

すだちの酸味と、ネパールのスパイスが香るジューシーな一品でした♪

さらには、旬のお魚をから揚げにした「本日の魚から揚げ」。

出典:リビング東京Web

この日は鯛かまを揚げたものをいただきました。パリパリの衣と中のふわふわの身、上にのった塩漬けのケーパーがアクセントになって、こちらも美味しかった!

お豆腐は注文を受けてから...

そのほか、オーダーを受けてから仕立てる熱々のお豆腐や、

出典:リビング東京Web

フレンチ定番の組み合わせ「アンディーブとフルムダンベール、青りんごのサラダ」は、意外にも日本酒によく合うのだとか。

出典:リビング東京Web

どのお料理も手間暇をかけ、丸山氏によるインスピレーションが加えられていて、馴染みのある居酒屋料理であっても、ここでしか食べられない、そんなメニューばかりです。

〆は、最近シェフがはまっているという土鍋ご飯。内容は季節によって変わりますが、和風とアジアン風など、2~3種類から選べます。

私は、和風の「牡蠣の土鍋ご飯」をいただきました。

出典:リビング東京Web

牡蠣はお米を炊く途中に入れると、火が通りすぎず、ジューシーでプリプリの身になるそう!舞茸にはしっかりと味がついていて、牡蠣の旨みも心に沁みました...。(笑)

出典:リビング東京Web

お腹も心もいっぱいになる、素敵な時間を過ごすことができる「LANTERNE はなれ」。タイミングがよければ、丸山氏が作る料理を食べられるかもしれません。

ワクワクしながら、駅から歩いてみてくださいね。

LANTERNE はなれ 東京都渋谷区上原3-25-9 03-6416-8380 定休日:水曜 営業時間:17:00~23:00 https://www.instagram.com/lanterne_hanare/

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