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平井莉生の自分史上最多ごはん:〈桂花ラーメン 新宿末広店〉の「桂花拉麺」+「茎ワカメ」

  • 2024.1.27
平井莉生の自分史上最多ごはん:〈桂花ラーメン 新宿末広店〉の「桂花拉麺」+「茎ワカメ」

平井莉生さんの自分史上最多ごはん

幼い頃から食べている、激戦区・新宿で50年以上続く名店の味

物心ついた頃から、母に連れられて伊勢丹へ買い物に行くついでによく立ち寄っていました。当時は本格的な豚骨ラーメンを食べられるお店は少なく、九州出身の母はこれを食べて地元を懐かしんでいたようです。

繊細で緻密なラーメンも好きですが、〈桂花〉はワイルドだけどほっとできる味。クリーミーで白濁した豚骨スープと、表面に浮かぶ香ばしいマー油、それらを纏(まと)ったストレート麺を無心でわしわしと食べていると、お腹の底から温まってきます。食後に人に会う予定がないときには、ついつい吸い寄せられてしまうのです。

Information

〈桂花ラーメン 新宿末広店〉の「桂花拉麺」+「茎ワカメ」

〈桂花ラーメン 新宿末広店〉の「桂花拉麺」+「茎ワカメ」

別皿で出てくる茎ワカメは最初に丼に入れ、スープと一緒に独特の歯応えを楽しむのが平井さん流。820円+100円。
TEL:03-3354-4591

profile

平井莉生

平井莉生

ライター、編集者。制作チームFIUME Inc.主宰。初の著書『女性たちの声は、ヒットチャートの外に』(ソウ・スウィート・パブリッシング)を出版。

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