あと一品ほしいときにもぴったりな副菜「にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め」。ツナ×卵×甘からい味付けで子どもからも大人気の一品です。ご飯がモリモリ進む味付けになっているので、常備しておけば何かと使えますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。
子どもウケ抜群な副菜レシピ
だしのきいた甘辛い味付けとツナのコクがマッチしておいしい、にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め。10分あればパパっと作れる副菜レシピです。
冷めてもおいしいので、お弁当の隙間おかずとしても活躍しますよ。
材料(2人分)
- にんじん…小1本(100g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ツナ缶…1缶
- 卵…2個
- ★醤油、みりん…大さじ1/2
- ★砂糖…小さじ1
- ★だしの素…小さじ1/2
作り方
にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒めの作り方の説明です。
1.野菜を切る
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、卵は溶きほぐす。
2.にんじんと玉ねぎを炒める
フライパンにツナ缶の油を入れて中火で熱し、にんじんと玉ねぎを加えて3分ほどしんなりするまで炒める。
3.ツナ缶を加える
ツナ缶を加えてさっと炒める。
4.卵を加える
端に寄せ、空いたところに卵を流し入れて炒め、固まってきたら全体に混ぜる。
5.調味料を加えて味付けをする
★を加えて全体を炒め合わせれば完成です!
作り置きにも最適、お弁当のすき間にも◎
にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒めをご紹介させていただきました。大人から子どもまで喜ばれる一品で、何かと使えますよ。
たっぷり作って余ったら翌朝の朝ごはんに食べたり、お弁当の隙間おかずとして活用するのもおすすめ。ぜひお試しくださいね!
著者:どめさん