1. トップ
  2. グルメ
  3. 『いなりもち』食べたことある?簡単手作り『いなりもち』に子ども達どハマりしました!

『いなりもち』食べたことある?簡単手作り『いなりもち』に子ども達どハマりしました!

  • 2024.2.27

福岡よりこんにちは。

餅好き家族なので、お正月のお餅が余ることがなく、買い足すほど(笑)餅常備しております。

1割雑煮、9割きな粉もちで食べるんですが、ずっと気になっていた【いなりもち】をやっと食べました!

【もち吉】という福岡では有名なお煎餅屋さんで売っているのですが、今回は自分で作りました。

出典:あんふぁんWeb

いなりもち実食

いなりもち、超簡単です!

材料は、味付けされている【いなりあげ】と市販の餅2つ。地方により丸餅か切り餅か違うと思うんですが、わが家は丸餅派です。

いなりあげに市販のお餅を入れて、レンジで温めるだけなんです。(丸餅はすんなりあげに入ったけど、切り餅はカットしないといけないかも?)

温め時間はお餅の個数によって変わりますが、2つで500wで1:30くらい。

子ども達はきな粉餅が好きなので、いつもお餅を茹でているんです。(耐熱容器に水を入れて、お餅入れて、レンジにて)

いなりもちの時も初回は間違えてお餅を茹でてしまったんですが、直接チンした方が早いし、水っぽくならないですね。

肝心のお味ですが、いなり寿司は酢飯なので、味濃いめですよね。いなりもちは餅には味がついてないので、やや味に物足りなさがあるものの、ほんのり甘いあげとお餅が合います!!

子ども達、どハマりしてます!

私が食べるなら、お餅に少しお醤油かけたりしても良いのかなぁと。アレンジでチーズインというのも見かけたので、今度やってみようと思います。

お餅好きさん、お試しあれ。

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト kumanimo>

夫・長女9歳(小4)・次女4歳(幼稚園年中) グルメ、おでかけ、歌好き、写真好きの兼業ママ。食べログkumanimoで書いてます☆

元記事で読む
の記事をもっとみる