1. トップ
  2. レシピ
  3. 【鹿児島市・加治屋町】温かい接客と家庭料理が元気をくれる「あんらく食堂」

【鹿児島市・加治屋町】温かい接客と家庭料理が元気をくれる「あんらく食堂」

  • 2024.1.25

あけましておめでとうございます。 年末年始も鹿児島の美味しいものをたくさん食べて、しっかり正月太りした いっちゃん です。

2024年も引き続き、美味しいものとの出会いをみなさまと共有したい思いです♪ どうぞ宜しくお願いします!!

胸がざわざわするような悲しいニュースで幕開けした2024年ですが・・・ 温かい接客と家庭料理を提供してくれて、優しい気持ちになれる「あんらく食堂」さんを今回はご紹介させてください。

加治屋町にあるアットホームな食堂

素敵なご夫婦が営むその食堂は、加治屋町の鹿児島中央高校近くにあります。 鹿児島市電、加治屋町と高見馬場の電停の中間地点にありますが、高見馬場電停から徒歩2~3分で到着します♪

出典:リビングかごしまWeb

緑に囲まれた茶色の扉にシンプルな看板

ランチは日替わりランチ、夜はお酒が楽しめる居酒屋に変わるとのこと!! SNSでのお知らせやお店入口のホワイトボードで日替わりランチ内容をチェックしてから入店。

出典:リビングかごしまWeb

ある日の日替わりランチ

元気な女将さんが明るい笑顔で出迎えてくれるので お一人さまでも入りやすく、人見知りの私でも思わず「ただいま~。」と言いたくなるアットホーム感。

店内も落ち着いた照明でカフェのような雰囲気。 2名掛けテーブル4席、4~6名掛けテーブル1席、カウンター4~5席、お座敷もあって、とても広々としています。

出典:リビングかごしまWeb

広めのテーブル席

小鉢が充実した日替わりランチ

日替わりのメイン、サラダ等の小鉢が数種類、コーヒーが付いて990円(税込)というランチ。

大人気メニューの「ガパオライス」の日に運良くお食事できました。

出典:リビングかごしまWeb

日替わりランチ:ガパオライス

出典:リビングかごしまWeb

揚げ焼き系目玉焼きがのってる♪

ガパオライスに小鉢3品とお味噌汁付きで この日の小鉢はサラダ・こんにゃくの煮物・ひじき煮。

出典:リビングかごしまWeb

小鉢内容

ガパオライスなのに、和食らしい小鉢や味噌汁が付いてくるのが、ホッとするポイント♪

ガパオライスは辛さ控えめでですが、濃いめの味付け、ニンニク加減にご飯が進みます。

出典:リビングかごしまWeb

ごろごろミンチ・ピーマン・パプリカ・玉ねぎの具材どっさり

出典:リビングかごしまWeb

途中で玉子をつぶして

ご飯大盛り可能だったので、してもらえば良かったー!!

別日のランチ 「ハンバーグ」も限定10食でしたが、お客さんがこぞって注文していました。

出典:リビングかごしまWeb

日替わりランチ:手づくりハンバーグ

出典:リビングかごしまWeb

小ぶりだけどふっくら厚みのあるハンバーグ

この日の小鉢はサラダ・マカロニサラダ・もやしナムル・きんぴらごぼうの4品。

出典:リビングかごしまWeb

小鉢内容

ハンバーグは箸で切れるほど柔らかく、肉汁じゅわ~でした。 ソースもケチャップベースかな?の家庭的なお味で、子供から大人まで絶対好きなやつです。

出典:リビングかごしまWeb

お肉の旨味ぎっしり

こちらも、ご飯大盛り必須!!

出典:リビングかごしまWeb

つやつや白米も美味

その他にも、グリーンカレーやドライカレー、唐揚げ、土曜日限定のラーメンランチ 気になるメニューがたくさんです。

夜営業も気になる!!

奄美大島から仕入れるコーヒー

食べ終わる絶妙なタイミングで 「コーヒーはホットとアイス、どちらにしますか?」と女将さんの声掛け!!

沖永良部産珈琲豆で、香り高く酸味が抑えられた飲みやすいコーヒーです。

出典:リビングかごしまWeb

ホットコーヒー「てるまに珈琲」

美味しいお料理に胃袋を満たし、コーヒーでホッと一息つけば 大満足なランチタイムになること間違いなし!!

近所でお勤めの方や常連さんで賑わう店内、女将さんとの会話に笑顔溢れる様子に 「みなさん、店主の美味しい家庭料理と女将さんの元気パワーを求めて集まってくるのだな。」 と感じました。

一度伺えばまた行きたくなる、そんなお店に皆様もぜひ行かれてみて下さいね♪

【あんらく食堂】 住所:鹿児島県鹿児島市加治屋町14-1 電話:099-226-6985 営業時間:11:30~14:00/18:00~22:00(L.O.21:00) 定休日:instagramで要確認 instagram @anraku.shokudou https://www.instagram.com/anraku.shokudou/

元記事で読む
の記事をもっとみる