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卵の殻むきがツルッとラクラク!「ゆで卵をきれいにむける裏ワザ」

  • 2024.3.8

おでんやラーメン、タルタルソースなど、さまざまな料理に使用されるゆで卵。お湯を沸かしてゆで卵を作ったものの、殻むきに失敗して、表面がボロボロになってしまった、という経験はありませんか?なるべくきれいに殻をむきたいですよね。

そこで今回は、ゆで卵の殻の簡単なむき方をご紹介。特別な道具を使用することなく、手軽に実践できますよ。

【動画】卵の殻むきが超簡単に!?

 

意外と失敗しやすいゆで卵の殻むき。味が変化するわけではありませんが、できるだけきれいにむきたいものですよね。

今回ご紹介する方法なら、動画のように手間をかけずに殻をきれいにむけますよ。

 

ゆでた後、冷水に入れるだけ!

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まずは卵をゆでます。今回は7分間ゆでました。

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ゆで終わったら、すぐに冷水に浸けて10分間放置。

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卵の下部にひびをいれ、親指でたまごを撫でるように殻をむきます。

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ゆで卵の表面が崩れることなく、きれいにむけました!

簡単ライフハックで料理の見た目を美しく

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ゆで卵の簡単な殻のむき方をご紹介しました。冷水を用意するだけなら、手間をかけずに実践できますね。殻の内側にある薄皮と一緒にはがすイメージでむくと成功しやすいですよ。

ぜひ試してみてくださいね!