1. トップ
  2. 『菜箸どこに置く?問題』→ズボラ感満載の回答に21万人から共感の嵐

『菜箸どこに置く?問題』→ズボラ感満載の回答に21万人から共感の嵐

  • 2024.2.7
undefined
出典元:photoac(画像はイメージです)

料理を作る際に欠かせない、おたまや菜箸。こっちのコンロで肉を炒めて、こっちでは鍋に味噌を溶かして、サラダをマヨネーズと和えて…とさまざまな工程を同時進行しなくてはならず、菜箸は大活躍してくれます。

箱入りパンダ(@hacochan)さんが、そんな料理中の菜箸の“置き方”についてX(旧Twitter)に投稿すると、21万いいねが集まり(2024/02/05時点)、「私も同じことしてます!」「おたまでもやる」「他にどんなやり方が…?」と話題沸騰中です。

いったい料理中にどんなふうに菜箸を置くのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

やるやるやるやる!

逆に、ここ以外にどこに置くの?というほどこの場所に置いてしまいますよね。

箱入りパンダさんは「お椀やお皿出したら洗わなあかんもん」「おたまやお箸を置いておくやついいなーと思ったけど結局コレ!」「あの辺がびしょびしょの時、ウッてなる」とも投稿。

全文、一言一句同意です!小皿に乗せれば良いのはわかっているのですが、その小皿を洗うのも面倒くさい…。

菜箸の先端がシンク台についてないからセーフ!と自分に言い聞かせて、このスタイルを貫いている紳士淑女の皆さんも多いはず。X(旧Twitter)では、多くの共感の嵐が吹き荒れていました。

「おたまでもやる!」「他にどうしたらいい…?」

undefined
出典:箱入りパンダ(@hacochan)さん

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました!

わかりみが深い
とはこういうことか…
仲良くなれそうだ
このズボラ感、私だけだと思ってたけど、結構いるようで一気に強気になった
めっっちゃわかる
まさにさっきやってて、これ変かな?と思ってたけど、こんなにたくさんズッ友がいるなんて!
見覚えしかない景色w 料理してる途中に時短のつもりでうっかり洗って「まだ出番あったのにぃぃぃ」ってなるやつ〜

おたまも!フライ返しも!スプーンも!

私もズッ友淑女です おたまやフライ返しもタイミングによってはこうしています!
やるやる。おたまも。でもおたまはたまにバランス悪くてシンクにおちる
めちゃ分かる 短めのスプーンとかも使った後同じように置いてシンクに落ちて舌打ちするのもセット
たまーに勢いで水張ってる桶に入れて「あっ」てなる
お箸置く
お玉も、フライ返しも、鍋の蓋も全部淵に置きたい!
洗い物は無駄に出したくないのよ
料理って結構頭使うね

置くグッズも買ったんだけど結局…

ズッ友いっぱい出来てうれちぃ
お玉置きとかも買ったけどそれを洗うという手間が増えたのが耐えられなくて捨てた
菜箸の一時置き場的なキッチングッズ買ったけどすぐに使わなくなったのでズッ友入りしたい…
私だ!!ww
お箸置き買ったけど結局こうしてる

他にいったいどんな方法が…?

逆にみんなどうしてんの?
コレ以外に良いやり方が無い
何を言ってるのって?当たり前のことを...って思ってたら普通の人は、わざわざ置く用のお皿出したりするのね
その発想すらなかった私って...

そう、バランスのとりづらいお玉もこんなふうに置いてシンクに落としたりしてしまうのですよね。そしてまた同じように置いてしまう…。

お箸置きを買ったけどまたこの置き方に戻ってしまったという人も多数。ただでさえ多く発生する洗い物を、これ以上増やしたくないという気持ちは、共通のようです。

皆さん日々の炊事、お疲れ様です!手を抜けるところは抜いて、楽しく生活していきたいですね!



取材協力:箱入りパンダ(@hacochan)さん