1. トップ
  2. クイズ
  3. 【鰆】はなんて読む?冬から春が旬の食材!

【鰆】はなんて読む?冬から春が旬の食材!

  • 2024.1.25

「鰆」はなんて読む?

「魚」がついているので魚の一種かな、というのは想像がつきますね。

これは、焼き物やムニエルが美味しい魚の名前です。

いったい、なんと読むのかわかりますか?

正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。

果たして、正解は?

正解は、「さわら」でした!

鰆は、サバ科の海水魚。

細長い白身の魚で、冬から春にかけてが美味しい時期だとされています。

青背魚に比べて脂が少なくあっさりした味で、寿司や焼き魚、ムニエルなどにすると美味しいですよ。

旬の時期が春にかかっているため、「魚」に「春」を組み合わせた漢字で書かれるようになったといわれています。

みなさんはわかりましたか?

家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!

《参考文献》

・『デジタル大辞泉』(小学館)
・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)
・『日本大百科全書』(小学館)
・『世界大百科事典 第2版』(平凡社)

元記事で読む
の記事をもっとみる