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レンチンで簡単! 本格味のしっとり煮豚で乾杯。料理研究家・市瀬悦子さんの『レンジ中華煮豚』レシピ

  • 2024.1.24

年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。今日は中華のごちそうおつまみはいかが?

今日のおもてなしメニューは 『レンジ中華煮豚』

電子レンジで驚くほど簡単に、本格味のしっとり煮豚が完成。食卓の主役になる肉料理は、老若男女にウケること間違いなし!

材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉(厚さ4~5㎝のもの)‥‥500g
塩‥‥小さじ1/4
練り辛子、白髪ねぎ‥‥各適量
A
にんにく(すりおろす)‥‥1/4かけ分
水‥‥大さじ3
しょうゆ‥‥大さじ2
はちみつ‥‥大さじ1
みそ、片栗粉‥‥各小さじ1
 
作り方
豚肉は室温に30分おき、塩をすり込む。
直径約20㎝の耐熱皿にAを入れ、混ぜ合わせる。❶を加えてからめ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。途中豚肉の上下を返しながら、たれをよくからめる。
 に再度同様にラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。たれをよくからめて豚肉を取り出し、5分ほどおいて薄切りにする。器に盛って耐熱皿に残ったたれをかけ、練り辛子、白髪ねぎを添える。

POINT 調味だれに片栗粉を加えると、豚肉とからみやすくなる。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より

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