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【小倉北区】森のレストランで自家製野菜のフレンチを堪能しよう♪

  • 2024.1.24

こんにちは。地域特派員の兎丸です。仕事仲間と「いつもよりちょっぴり贅沢しよう!」とお店を探し、二人のアンテナにビビビと来たのが「レストラン フランボアーズ」。お互い前から気になっていたお店で、「足立山」「フレンチ」「隠れ家」という単語にワクワク。私たちの疲れを癒してくれそう♪と早速行ってみましたよ!

小倉の都心から車で約15分、森のレストランへ!

足立山を目指し出発!車を走らせて約15分ほどで着いた場所は、空気が違います。山のふもとにフランボアーズはありました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

木に囲まれたお店の入り口。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ランチは「Aコース」(1800円)と、温製オードブル+本日のデザートがついた「Bコース」(2400円)、魚料理と肉料理の「キャシスランチ」(3200円)、さらに「季節のコース」(4100円〜)があります。(注文金額にランチタイムは5%、ディナータイムは10%サービス料が発生)

私たちはBコースをチョイス。

まずはオードブルの「ジャガイモのクロケットとスクランブルのサラダ仕立て」が運ばれてきました。熱々のクロケットとスクランブルエッグの相性が◯!見た目も鮮やかな野菜は、なんとシェフの井出勝徳さんが畑で育てているとのこと。新鮮で安心安全ですね!さらにカナッペに添えられているのは、ブロッコリー入りのクリームチーズとブルーチーズのムース。一つ一つに手が込んでいて感動!

出典:リビングふくおか・北九州Web

スープは魚のスープ。ブロッコリーとハモをムースに仕立てたもの。優しい味が体に染み渡ります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、エビ好きの私のハートを掴んだ一品がこちら。「エビのエピス焼き レモンのリゾット添え」。レモンを発酵させた塩レモンが使われていて、エスニックな風味とレモンの爽やかさがたまりません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そしてメインディッシュです。メインディッシュは3種類(サワラのロースト・ポトフ・本日のおすすめ)の中から選べ、私が選んだのは「本日のおすすめ」。シェフの友人が釣ったスズキ・ビーフストロガノフ・パスタの3品です。お肉も魚もパスタも1度に味わえてとてもお得感があります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、最後はデザートプレート。ホットケーキ・ガトーショコラ・アイスはココナッツアイスでした。すでにお腹がいっぱいだけど、やはりデザートは別腹ですね!

15時〜18時はティータイムになっていてアフタヌーンセットを楽しめますよ♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

窓から見える緑あふれる景色に気持ちもリフレッシュします。

出典:リビングふくおか・北九州Web

来年で25周年を迎えるフランボアーズ。最初は小倉南区で営業していましたが、「森の中でやりたい」という思いがあり、この地に移ったそうです。井出さん自らが畑で育てる野菜や、釣ってきた魚などを取り入れていて、ここでしか味わえない料理を堪能できます。また「料理で季節を感じてほしい」と、メニューは月ごとに替わるそうです。

小倉都心から近いのに、非日常感があり、シェフの心のこもった料理を味わえるフランボアーズ。ちょっと贅沢したい時や、リフレッシュしたい時におすすめです。「もっと早くから行っておけばよかった!」という気持ちでいっぱいです。これからもリピートすること間違いなし!素敵なお店に出会えて嬉しいです♪

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

レストランフランボアーズ 住 所:福岡県北九州市小倉北区寿山町7-29 電 話:093-941-7750 営業時間:ランチ 11:00〜14:30(O.S.) ティータイム15:00〜18:00 ディナー(予約のみ)17:00〜 定休日 :不定休

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