1. トップ
  2. ダイエット
  3. 「全粥」の米と水の割合ってどのくらい?

「全粥」の米と水の割合ってどのくらい?

  • 2024.1.23
  • 208 views

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように---ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月16日放送分のテーマは「お粥の種類」です。

※画像はイメージです

「お粥」は、水の加減によって呼び名が変わります。例えば、米の割合「1」に対して、水の割合「5」のお粥は「全粥」と呼ばれ、一般的にお粥と言えば「全粥」のことを指しています。米そのものの美味しさを味わえるお粥です。

それに対して、米と水の割合が「1:7」だと「七分粥」、割合が「1:10」だと「五分粥」、割合が「1:20」だと「三分粥」と呼ばれます。

「五分粥」と「三分粥」は、それぞれ水の割合から「十倍粥」「二十倍粥(二十粥)」とも呼ばれています。

「十倍粥」が「五分粥」、「二十倍粥」が「三分粥」と呼ばれる理由として、それぞれつくった際にできるお粥の上澄み液……「重湯」に由来しているそうです。

「五分粥」の場合、お粥:重湯の割合が「5:5」に出来上がることが由来。「三分粥」の場合は、お粥:重湯が「3:7」になることから、そう呼ばれているそうです。

元記事で読む
の記事をもっとみる