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京都で評判の海鮮居酒屋と言えばココ!贅沢宴会コースがすごい「雑魚や(ざこや)」

  • 2024.1.21

烏丸周辺で人気の海鮮居酒屋「雑魚や(ざこや)」。今回は、高級魚オンパレードの宴会メニューをご紹介します。

京都で人気の海鮮居酒屋と言えばココ

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京都市内で海鮮居酒屋やカウンター割烹、鮨店などを展開する一大勢力「雑魚やグループ」。
今回紹介するのは、グループの本店、烏丸六角にたたずむ「夢処 雑魚や」。
ランチの漁師めしは、売切必至 長蛇の列ができるほどの人気です。

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リノベーションされた京町家造りの店舗で、玄関の扉を開けると飛び込んでくるのは、魚が並べられた冷蔵庫。
この隣にももう1台冷蔵庫があります。まるで漁師まちに来たようでワクワクしますよね。

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「雑魚や」では、店員さんと冷蔵庫のお魚を見ながらメニューを決めていくスタイルです。店員さんがお客さんの希望を聞きながら、調理方法やメニューを提案してくれます。

冷蔵庫外のお魚などは黒板に。

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2階建ての風情ある京町家のお店で、カウンター席、掘りごたつ席、個室など、色んなシーンで使えます。

充実の宴会コース

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今回は、飲み放題付きの雑魚やコース8,500円(税込)をお願いしました。人気店につき予約必須です。

「雑魚や」の宴会メニューの良さは、ドリンクメニューの豊富さ。
人気のお茶割りをはじめ城陽酒造の徳次郎、小林酒造の鳳凰美田、下村酒造店の奥播磨と、充実の日本酒ラインナップ。
こんなに充実したラインナップの飲み放題は、そうそうありません。

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それではコースがスタート。
1品目は、ボラの白子ぽん酢。ねっとり濃厚な白子にさっぱりしたぽん酢。風味豊かで優しい辛さの黒七味がいいアクセントに。1品目からお酒にあう、よきスターターです。

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2品目は、雲丹とカラスミの茶碗蒸し。お出汁がきいた茶碗蒸しに雲丹の旨味とからすみの塩味が加わった大人の味。

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ここからは日本酒に。京都の城陽酒造 徳次郎は、キリッとした美味しさで、魚料理によくあいますね。

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3品目の揚げ物は、トラフグの唐揚げ。サクサクの衣に、ふっくらと淡白な美味しさのフグ。

最初から高級魚を惜しみなく大胆に使うのが、雑魚やスタイルです。

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4品目は、「雑魚や」らしい大胆なお造り盛り合わせ(6人前)
この日は、雲丹、アジ、赤貝、マグロ、甘エビ、炙り鰆、平すずき。

海を連想させる、ガラスブイの置物がかわいいです。

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圧巻の盛り付け。どれも市場直送の厳選素材。バラエティー豊富で、言うことなしのお造りです。

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調理前に見せてもらった、大穴子と巨大金目鯛。テンション上がりますね。

5品目、今回のメインは海鮮しゃぶしゃぶに。冬に食べるお鍋は美味しいですしね。

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雑魚や自慢のお出汁に、大根おろしと金目鯛のお頭をいれた特製出汁に。お出汁の香りがたまりません。

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ぶり、金目鯛、穴子、こちらで1人分です。穴子は大きいので骨切りをされています。

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お野菜は、シンプルにたまねぎと水菜。お出汁がしゅんだお野菜がまた美味しいんですよね。

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ブリはさっと出汁をくぐらせることで余計な脂がおち、出汁の旨味を吸って美味。
ぎゅっと柚子をしぼっていただきました。

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ぷりぷりとした弾力のある穴子のしゃぶしゃぶ。食べ応え満点。

魚の脂で旨味が増し、お出汁がまた美味しなっていくんですよね。この時期の海鮮しゃぶしゃぶは、本当に美味しいので、ぜひオーダーしてください。

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6品目は、力強い美味しさの八角塩焼き。少し珍しい魚もあります。

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〆は穴子の山椒炊き込みご飯。山椒と三つ葉の香りがたまりません。
海鮮しゃぶしゃぶのお出汁で炊いていて、旨味を吸ったご飯が別格の仕上がりに。

穴子の照り焼きたっぷりのっていて大満足の〆に。

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一緒に汁物もいただき、充実のコースが終了。

いわゆる高級魚尽くしのコースで、飲み放題メニューも充実。
このクオリティ、ボリューム、価格は、なかなかないんではないでしょうか。

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アラカルトやランチもいいんですが、宴会コースの使い勝手も抜群。
今回は8500円にしましたが、6500円のコースもあり、職場や友人との会食にも重宝します。

烏丸周辺で海鮮居酒屋をお探しの際、ぜひチェックしてくださいね。

店舗情報

店名:夢処 漁師めし 雑魚や
住所:京都市中京区六角通烏丸西入ル骨屋町147-3
電話番号:075-221-3358
営業時間:
11:00~14:00(売切れ次第終了)
17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・不定休
HP:https://www.zacoya.com/

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