1. トップ
  2. レシピ
  3. 食品やコスメを使い切る方法。ロスを出さないための買い物のコツ5つ

食品やコスメを使い切る方法。ロスを出さないための買い物のコツ5つ

  • 2024.1.20

食品やコスメなど、使い切れずにやむなく廃棄…ということもありませんか。シンプルで合理的なエッセンスが詰まった暮らしぶりが人気のミニマリストminiさんは、ロスを出さないために「買い物」から工夫を行っています。miniさんが実践するポイント6つをご紹介します。

1.食材は買ったその日に半調理

以前はせっせと週末に作っていた作り置き。ですが、突然の外食や気分的に食べられないこともしばしばで、結局傷んで処分してしまうものもいくつか出るようになったので、思いきってやめました。
代わりに始めたのが半調理。
半調理はいわゆる下ごしらえの段階までにとどめて保存すること。使いやすい大きさにカットしておく、下茹でして冷凍する、下味をつけて冷凍するなど作り置きより気軽で短時間にできるのがいいんです。

2.食材の正しい保存法を学ぶ

食品や食材を傷めてしまわないためにも、鮮度を保ちながら長く保存する方法を学ぶのは大切です。せっかくの食品もただ冷蔵庫に入れるだけでは、鮮度も維持されにくく使い勝手も悪いですよね。
先ほど紹介した半調理をした状態で冷蔵・冷凍しておくと、必要な時にすぐに使えるし、長持ちもするのでロスが出にくくなります。
食品や食材が豊富な国だからこそ、大切にする責任があるのではないかと思います。
正しい保存方法を知り、無駄を出さない美しい冷蔵庫を維持したいですね。

3.調味料は小さいサイズを選ぶ

我が家は二人暮らしなので、調味料を使いきるのにも時間がかかって賞味期限ギリギリまで残ってしまうこともありました。ですが思いきって小さなボトルの調味料を選ぶようにしたことで、収納もかさばらず、早い段階で使いきれるようになり、一石二鳥なんです。
少し割高にはなりますが、余って捨てることになるなら、サイズダウンして鮮度のいいうちに使いきる方が合理的ですね。

4.タレやドレッシングは出来るだけ手作りする

醤油や味噌、バターやケチャップなんかを手作りするのは到底無理ですが、ドレッシングやタレなどは必要な時に必要な分量だけを自分で作ることで冷蔵庫もスッキリし、空き瓶などのごみも減らせます。

今回は混ぜるだけで完成の簡単なタレとドレッシングの分量を掲載しておきます。(二人分)

イタリアンドレッシング

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • クレイジーソルト・・・少々
  • 砂糖・・・ひとつまみ
  • 乾燥ハーブミックス(あれば)・・・適量

チョレギサラダドレッシング

  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩麹・・・小さじ1
  • 炒りごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2
  • ニンニクチューブ・・・1cm

和風ドレッシング

  • ぽん酢・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • すりごま・・・適量

餃子のタレ

  • しょうゆ・・・小さじ4
  • みりん・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ3
  • ラー油・・・お好みの量 (なくてもOK)

焼き肉のタレ

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • ニンニクチューブ・・・1cm
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • 白炒りごま・・・お好みの量

5.メイクは使う色だけ買う

アイシャドウ、チーク、アイブロー、リップといろいろなカラーが詰まった市販のパレットですが、中には使わないカラーもあり正直もったいないですよね。
私が長年愛用しているのは無印良品のメイクパレット。好きな色だけを揃えられて、さらに必要なメイク道具だけをひとつにまとめられるのでポーチの中身もスッキリします。

また中身は他のメーカーのモノも入れられるし、取り外して洗えるので衛生的です。

6.化粧品、ヘアケアはマルチに使えるものを

年齢を重ねるにつれて気になる部分も増え、それに伴い化粧水、乳液、クリーム、オイルと化粧品も増えてしまいがちですが、最近は引き算する美容を実践中です。
洗顔後はパック、そのあとすぐにオイルで蓋をして水分の蒸発を防ぐ。この2ステップのみ。オイルは頭から爪先まで全身に使えるタイプ。
髪のセットはマルチバームを使っていますが、こちらも全身に使えるタイプ。

マルチに使えるモノだと洗面所もスッキリと使用できます。

無駄を省いて合理的に節約

ロスを出さないということは、無駄なお金を使わなくて済むということですので、節約にも繋がります。
実際私も、必要なモノを必要な分量だけというシンプルな考え方に変えてから、月末にお金のやりくりで悩むことがなくなりました。
それまでは安いからとか量が多いからという理由でモノを購入していましたが、結果的には無駄ばかり出てしまい、賢い買い物とは言えずお金が減るばかりだったんですよね。
適量を適切に購入することが、何よりの節約になるのではないかと思います。

writer / mini photo / __minimal.ig

取材協力

__minimal.ig


厳選したものとの暮らしを投稿しているInstagramが人気のミニマリスト。空間も思考もシンプルにする心がけや小さな習慣なども自らの丁寧な言葉で綴られていて、心に響きます。

https://www.instagram.com/__minimal.ig/

元記事で読む
の記事をもっとみる