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山椒の清涼感のある辛味がビールに合う! 家飲みのおつまみに『手羽先の山椒焼き』のレシピ

  • 2024.1.22
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寒い季節はおうち飲みも増えますよね。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。今日は食べごたえのある和のおつまみを!

今日のおもてなしメニューは 『手羽先の山椒焼き』

リピート必至のメニュー。山椒のピリッと刺激的で清涼感のある辛さが、手羽先をワンランク上のおいしさへ。

材料(2人分)
鶏手羽先‥‥6本(350g)
サラダ油‥‥小さじ1
レモン(くし形切り)‥‥適量
A
塩‥‥小さじ1/2強
粉山椒‥‥小さじ1/2
 
作り方
手羽先は骨に沿って切り込みを2本入れ、Aを両面にふってすり込む。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、を皮目を下にして並べ入れる。木べらなどでときどきおさえながら、こんがりと色づくまで5分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
③ ❷のふたをはずし、再度皮目を下にしてさっと焼く。器に盛り、レモンを添える。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より

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