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【バレンタイン2024】高島屋「アムール・デュ・ショコラ」開催!トップショコラティエの実演デザート、サステナブル系、日本初上陸など100ブランド以上が一堂に♪

  • 2024.1.19
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100を超えるブランドが一堂に会する、年に一度の “ショコラの祭典”「アムール・デュ・ショコラ」。新宿高島屋でも1月24日(水)より豊富なラインナップでスタートです(オンラインサイトはすでに開催中!)。この時期だけのライブ感を楽しみたい!との需要の高まりから、店舗で体感できるスペシャルな企画の事前予約もすでにスタートしています。

出典:リビング東京Web

©︎高島屋

出典:リビング東京Web

日本初上陸ブランドにはあの巨匠の娘も登場

◆ジャド・ジュナン「ピラミドン」(15個入)4752円 法学校で学び弁護士として活動した異色の経歴も持つショコラティエ「ジャド・ジュナン」は、巨匠ジャック・ジュナン氏の娘なのだそう。2022年にルーブル美術館から発想を得たジュエリーのようなショコラ「ピラミドン」はビジュアルだけでなく、ハーブや中東のスパイスを使った感性豊かな奥深い味わいが魅力。

出典:リビング東京Web
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◆ボーマニエール「コフレ ショコラ」(6個入)3888円 南仏プロヴァンスの五つ星ホテルであり、ミシュラン三つ星レストラン「ボーマニエール」併設のショコラトリーで作られるショコラ。敷地内で採れるハチミツなど地元食材を使った豊かな味わいを感じてみて。

出典:リビング東京Web

◆ドルチェネロ「アソートボックス」(6個入り)3024円 メキシコから日本初上陸。卵型のショコラは、マンゴー・ライスプディング・メキシコの酒メスカル・ココナッツなど個性豊かな現地ならではのフレーバーを使って、マオ・モンティニエール氏の独特な世界観で表現されています。わずかな塩味を後追いするチリペッパーのスパイシーな味わいに強くひかれた一粒も(後方右)♪

出典:リビング東京Web

◆オー・ラ・ラ「ペブルアソート」(約150g入り、2376円) 南アフリカから初上陸したブランド。キャラメライズされたアーモンド、ホワイトチョコをまとったペカンナッツ、ミルクチョココーティングのヘーゼルナッツ。食感を楽しむお菓子系のショコラは、パッケージも可愛い。

出典:リビング東京Web

規格外のフルーツを使ったサステナブルなショコラ

日本の農家が大切に育てつつ、規格外とされて廃棄されてしまうことが多いフルーツをピューレにして余すことなく利用しようという「千代田組」(※)のフードロス削減のサステナブルな取り組みに賛同したトップショコラティエや人気ブランドによる限定企画のフルーツショコラに注目です。(※ 産業インフラ・社会インフラを中心に様々な事業を手がける商社)

出典:リビング東京Web

使用された「フルーツピューレ」は、川中島白桃、ラ・フランス、ブルーベリー、シャインマスカット、ナガノパープル、ブラッドオレンジの6種です(※こちらは商品ではありません)。

◆トシ・ヨロイヅカ「ソフティショコラSDGs」(4個入り2401円) 4種のうち“川中島白桃”のピューレを使った“ピーチ”をスプーンで試食させていただきました。桃特有の包み込まれそうなほんのり甘くフルーティーな風味とチョコレートのビターな味わいがとろける極上の口どけ。ほか3種はシャインマスカット、ブラッドオレンジ、ラ・フランス。おしゃれなパッケージにも気分が華やぎます。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

まだビーン・トゥー・バーという言葉もなかった13年前にエクアドルに渡り、今では自主農園でカカオを栽培しているという鎧塚シェフ。今年のバレンタインのテーマは「JOY!」。チョコレートを楽しもう!というメッセージだそうです。

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◆モンサンクレール「ショコラ オランジュ サンギーヌ」(1枚入)2,160円 ブラッドオレンジのピューレを加えたヘーゼルナッツのプラリネガナッシュにキャラメル、サブレで食感を加えたというパッションを感じる鮮やかな色彩のタブレット。自分へのご褒美にも♪

出典:リビング東京Web

そのほか、エキリーブル「フリュイ・シャンパーニュ」(6個入り、5476円)、シルスマリア「ナガノパープル生チョコレート」(20個入り、2268円)、メゾンショーダン「パヴェ・シャインマスカット」(25個入り、2376円)もビジュアル&味わいともに気になりました。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

トップクラスの巨匠による実演デセールを体感!

高島屋新宿店では1月24日から2月2日まで3回の会期に分けて「アムール デセール サロン」が登場。会場は新宿高島屋11階「アムール・デュ・ショコラ」。公式予約サイトにて既に予約が始まっています(すでに満席の場合も)。

出典:リビング東京Web

ワールドチョコレートマスターズ2015を制したヴァンサン・ヴァレ氏がフランスから特別来日し、2015年の「クープ・デュ・モンド」で準優勝した「エキリーブル」オーナーシェフ徳永純司氏とタッグを組む限定メニューは「ラ・ローズ・ノワール(ヴァンサン・ヴァレ)」×「パフェフォレノワール(エキリーブル)」。1月24日から26日までの開催で2つのメニューとドリンクのセット料金は8910円。

1月27日から30日までは、2019年に28歳でM.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)を受賞したイヴァン・スヴァリエ氏による「マ・ブルターニュ〜イヴァンの幼少の思い出〜」(5500円、ドリンク・お土産付き)。ブルターニュの豊かな味わいを詰め込んだフランスの本店でも食べられないメニューだそうです。

1月31日から2月2日までは、フランス料理回の巨匠が手がけるチョコレート専門店ル・ショコラ・アラン・デュカスの「クープ・ショコラ・フレーズ ココ」4620円(メニューとドリンク、お土産付き)。ココナッツのエスプーマの下に隠された2種のショコラやイチゴのコンフィなどのライブあふれるスタイルでの提供はこの時期だけのスペシャルな体験です。

この時期だけ!トップクラスシェフ・ショコラ

巨匠とも言えるトップショコラティエたちのセレクションはこの時期だけのもの。自分へのギフトとして選ぶチョコマニアも多いかもしれませんね。

◆「スペシャルコラボレーションBOX」(6個入、3294円) トップショコラティエ6人のショコラを詰め込んだ夢の一箱は、好きなショコラティエを探したい人にも、多数購入したいチョコマニアにも魅力的です。 ピエール・エルメ・パリ、ジャック・ジュナン、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ヴァンサン・ヴァレ、ファブリス・ジロット、ジュリアン・デシュノ(順不同)

出典:リビング東京Web

◆パトリックロジェ 自主農園で育てたこだわりのアーモンドなどを使ったプラリネを厳選したチョコレートでコーティングしたザクザク食感がたまらない「ロシェ」(16個入、8748円)は、“プラリネの魔術師“の美学を感じる味わい。

出典:リビング東京Web
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M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)を取得した際に創作した「ライム」はじめ、「ラベンダーハチミツ」、「ピーチ」などのキャラメルを極薄のチョコでコーティングした「ドームアソート」(9個入、8856円)は氏の代名詞。筆者も最近娘のフランス土産で実食しましたが、味わいも繊細で美麗なビジュアルの如く美しくきらめきながら溶けていくようでした。

◆ファブリス・ジロット フランスの人間国宝と称されるジロット氏。自らの足で素材を探して厳選し、温度管理やショコラの並び順にもこだわるファブリス・ジロット限定アソート「コフレ ブルー」(14個入り、5940円)。パッケージの美しさも印象的。

出典:リビング東京Web

◆ジャック・ジュナン 数々の受賞歴を持つジャックジュナン氏。日本ではこの時期にしか味わえない「ボンボンショコラ」(9個入、4104円)のほか、スパイスとショコラを融合させた8種全てが新作のアソート「ヌーヴォーセレクション」(8個入、4860円)は香りと味のマリアージュが華やかです。

そのほかにもトップショコラティエの多種多様なショコラが紹介しきれません…。まずは店舗で配布中のパンフレットやオンラインサイトでしっかりチェックしましょう。

出典:リビング東京Web

様々な切り口でチョコレートが一堂に会する「アムール・デュ・ショコラ」。新宿店だけの実演デザートは見逃せません。日本橋高島屋 屋上「フィール グリーン カフェ」では「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティー」(7700円)も1月24日〜2月6日までの会期で開催されるそうです(要予約)。多種多様なアプローチで“非日常と特別な体験“が提供されるこの時期だけの華やかなショコラの祭典を存分に楽しんで。

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「アムール・デュ・ショコラ」高島屋新宿店 開催場所:高島屋新宿店11階・2階 特設会場 開催期間:1月24日(水)〜2月14日(水) ※1月23日は、タカシマヤカード等の各種会員限定の「特別ご招待日」(予約制)。 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 アクセス:JR「新宿駅」新南改札・ミライナタワー改札より徒歩2分、都営新宿線・都営大江戸線・京王新線「新宿駅」より徒歩5分、東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」より徒歩3分(地下1階地下鉄口直結)バスタ新宿より徒歩2分。 開催時間:10:30〜19:30(最終日は11階特設会場のみ18:00閉場) TEL:03-5361-1111 高島屋アムール・デュ・ショコラ公式HP: https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/index.html

※アムール・デュ・ショコラは高島屋各店舗とオンラインショップで開催されます。詳細は各店舗により異なる場合がありますので、公式HP及び各店舗の公式HPにてご確認ください。1月23日はタカシマヤカード等の各種会員限定の「特別ご招待日」(予約制)だそうです。

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