大根を1本買ってきたらまずしてほしいのが、いたみやすい葉(茎)を切り分けること! そしてそのついでに、ポリ袋で手軽な漬けもの「もみ漬け」を作りませんか?
調味料などとポリ袋に入れてもんだら、あとは放置して味をなじませるだけと簡単。歯ざわりとうまみがくせになる『じゃこ塩昆布漬け』の作り方を紹介します。
『大根の葉とじゃこの塩昆布漬け』のレシピ
材料と作り方(作りやすい分量)
(1)
大根の葉1本分(約200g)は長さ1cmに切る。ポリ袋に入れ、ちりめんじゃこ10g、塩昆布10g、酢小さじ1を加え、袋の外側から手でもむ。
(2)
袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。保存期間は、冷蔵で2~3日。
漬けものや副菜のようにつまむのはもちろん、ご飯にのせてもおいしい!
一日に必要なカルシウム(推奨量)は、男性750~800mg、女性650mg、鉄(推奨量)は男性7.5mg、女性<月経あり>10.5~11.0mg、女性<月経なし>6.5mg。
このもみ漬けは、1食あたりカルシウム150mg、鉄1.7mgも取ることができます。おいしく気軽に栄養をとってくださいね。
(『オレンジページ』2023年2月2日号より)