好きだけど、衣をつけて揚げるためカロリーや糖質が気になる……という人も多い、『チキン南蛮』。
ですが、こちらは、カロリーを245kcalにまで抑えた「ヘルシーなチキン南蛮」なんです。
ポイントは
・加熱は電子レンジで。簡単で失敗が少ないだけでなく、油を使わないので脂質をカット ・鶏肉は皮なしを使用し、ころもは思い切って省略 ・タルタルソースはマヨネーズではなくヨーグルトを使ってさっぱり仕上げる
「目からウロコ」のチキン南蛮、ぜひ一度試してみてください。
『鶏もも肉のチキン南蛮風』のレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし)……1枚(約250g)
グリーンカール……適宜
〈たれ〉
赤唐辛子の小口切り……少々
片栗粉……大さじ1/2
砂糖……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2
酢……大さじ1と1/2
〈ヨーグルトタルタル〉
ゆで卵……1個
玉ねぎのみじん切り……大さじ2
プレーンヨーグルト……大さじ2
塩……少々
こしょう……少々
作り方
(1)ヨーグルトタルタルを作る
ヨーグルトタルタルのゆで卵は殻をむき、粗いみじん切りにしてボールに入れる。残りのタルタルの材料を加えて混ぜる。
(2)鶏肉をレンチンする
鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて開く。耐熱皿にたれの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えてからめる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、とろみがつくまでよく混ぜてたれをからめる
(3)器に盛り、仕上げる
(2)を食べやすく切り、グリーンカールとともに器に盛る。鶏肉に(1)をかける
ポイント
鶏肉は厚みが均一になるように、包丁を入れて開いてくださいね。レンジ加熱のムラを防げます。
ころもが無く、揚げない「チキン南蛮」。
ちょっと意外に感じるメニューですが、ほんのりピリ辛な味付けと具材感たっぷりのヨーグルトタルタルによって、驚くほど満足度の高い仕上がりに。
たれをからめてレンジ加熱することで、鶏肉が柔らかくなり、味しみもばっちりです!