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女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.1.17
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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第4回目は”菜の花の洋風白和え”です。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

菜の花の洋風白和え

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「菜の花は緑黄色野菜で、葉酸や鉄が豊富なので、女性には特におすすめな野菜です。今回はそんな菜の花にアンチョビを組み合わせた、ワインに合う洋風白和えをご紹介します」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。料理家 あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2人分)

・菜の花 150g
・豆腐 1/2丁(150g)
・塩 スプーン1杯分くらい(菜の花の下味用)
・アンチョビフィレ 6~7枚
・オリーブオイル 小さじ2
・素焼きミックスナッツ 適量
・ブラックペッパー 適量

下準備:

・豆腐は水切りをする。
キッチンペーパーで包んで、同じ重さの皿やバットなどを上にのせて10分ほど水切りをする。

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

・菜の花は茎と葉を切り分ける。

・ミックスナッツは粗めに砕く。

 

【作り方】

①鍋に水、スプーン1杯の塩を入れて中火にかけ、沸騰したら菜の花の茎の部分を入れて30秒、葉を加えてさらに30秒茹でる。その後冷水にとり、水気をしっかり切る。

コツとポイント
「菜の花に塩で下味をつけることで、食べたときに白和えとのバランスがよくなります。また、菜の花を茹でるときは、火の通りにくい茎→さっと火が通る葉の順番に入れると、茹で上がりが均等になります」

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルにアンチョビを入れて、スプーンなどで細かくぼぐす。

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③水切り豆腐、アンチョビ、オリーブオイルを加えて混ぜる。味を見て、塩(分量外)で味を調えたら、菜の花をキッチンはさみで3cm幅に切りながら加えて、和える。

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④器に盛り、ナッツをちらし、ブラックペッパーをかけたら完成。

コツとポイント
「仕上げにお好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけると、見た目が華やかになりますよ!」

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「アンチョビフィレの旨みと、オリーブオイルの香りで、いつもと違う洋風な白和えが味わえます」

和のイメージが強い白和えが、ワインのおつまみになるなんて驚きですね。からだにも嬉しい菜の花の洋風白和えを作って、アペロ時間を楽しんでみてくださいね!

 

女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
女性に嬉しい栄養素もたっぷり!菜の花の洋風白和え【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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