調味もキムチ、旨味出しもキムチ、白菜は野菜の具、と発酵キムチが大活躍!ちょっとジャンクな美味しさも魅力です。料理研究家の大庭英子さんから、発酵食品をプラスして旨味をアップさせる発酵パスタレシピを習いました。
■“タコキムチスパゲッティ”のつくり方
キムチにオリーブオイル、生クリームという奇抜な組み合わせも、見事に融合。違和感のないおいしさに。
◇材料 (2人分)
スパゲッティ:160g
スパゲッティをゆでる塩:大さじ1
スパゲッティをゆでる熱湯:2L
ゆでダコ:100g
白菜キムチ:100g
しめじ:1袋(100g)
オリーブオイル:大さじ3
生クリーム:大さじ4
(1)具材をカットする
ゆでダコは薄切りにする。白菜キムチは幅1cmに切る。しめじは根元を切り落として長さを半分に切る。
(2)具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱してタコ、しめじを入れてしめじがしんなりしたらキムチを加えてさっと炒める。
(3)仕上げ
スパゲッティは塩を加えた熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげ、フライパンに加えて炒め合わせる。仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(人物写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。