こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!城南区役所で用事を足した後に、ずっと行ってみたいと思っていたパン屋さんにお伺いしてきました。
以前取材させていただいた「(伊)山崎惣菜」にこのお店のパンが置いてあって、とっても美味しかったので、本店を訪れたいと思っていたんです。ここでは、どれもこれも美味しそうなだけでなく、アッと驚くパンも見つけちゃいましたよ。そのお店とは「ブーランジェリー ジルウェット」。城南区役所と保健所の間の道を、北に数分歩いた道沿いにあります。
こだわりのパンたち
ほぼ開店と同時に入ったのですが、既にお店の中には何人ものお客さんが。皆さんお気に入りのパンを求めて早い時間に買いに来られているので、既に残り1個という商品もあり、焦りながらの撮影です。
パン屋さんでまず私がチェックするフランスパンは、「高温で短く焼くことによって、サクッとした食感を出していると」という天然酵母のパンで、このお店の自信作です。
低温でじっくりと熟成させて作った「全粒粉食パン」
たっぷりのりんごのコンポートが入った、新商品のアップルパイは、目の前であっという間にラスト1個。フランス菓子で有名な「ガレット・デ・ロア」とパン屋さんで出会えるとは感激です。
全粒粉生地のお食事に合う「ブール」やオレンジの香りがたまらない「オランジュ」
合わないわけがない「紅茶とクランベリー」の組み合わせ。生地にもクリームにもチョコを使用しているという贅沢な「濃厚ショコラ」
通年の商品ですが、今の時期に特におススメという「濃厚オニオンスープ」は温めたら、さらに美味しそうです。
こちらも冬におすすめの、フランスパンを使った「フォンデュ」。新商品の「ベーコンエッグ」も具沢山で美味しそうです。
しっとりしているのが特徴という「クルミパン」やくるみがたっぷり入った「キャラメルクリーム」のパンなどは、ナッツ好きにはたまりませんね。
4種類ある「生スコーン」は、生クリームを大量に使ってケーキのような食感に仕上がっています。
私が一目ぼれしたパンはこちらのとっても大きなパン!水を大量に使ったフランスパンで、前日からゆっくり発酵して焼き上げています。
そして、思わず笑っちゃったのが、こちらの羽根つきが特徴の「ビスクメロン」というメロンパンと・・・?「メロン皮」です!ビスクメロンの皮だけをパック詰めにしたという、面白すぎるというか斬新な発想に、心を鷲掴みにされちゃいました。
どれもこれもおいしい!
「パン・ド・ロデヴ」と「メロン皮」、そして蜂蜜が入った「石臼引き食パン」をいただいてみました。
こだわりの製法で焼き上げた「パン・ド・ロデヴ」は、店内に書いてあったおススメのリベイク方法で、食べてみたのですが、風味豊かでフワッとしているのに食べるとモチモチな満足感のある逸品です。翌日でも美味しさが変わらないそうですよ。 「石臼引き食パン」は、蜂蜜の風味とフワフワ感がたまりません。焼かずにそのまま食べるのがお勧めですよ。そして気になりすぎる「メロン皮」は皮だけと侮ることなかれ!サックサクで止まらない美味しさです。”ここだけを食べる”という特別感に浸ることもできますよ♪
一味違ったパンを♪
今年の9月に開店10年となる「ブーランジェリー ジルウェット」。「他にはない、一味違ったパンを提供したいと思って、日々パンを焼いています」とオーナーの丸林(まるばやし)さん。
お気に入りの定番商品を見つけに行くも良し!新商品を探しに行くも良し!是非おいしいパンを見つけに「ブーランジェリー ジルウェット」へ行ってみてくださいね。
・「ブーランジェリー ジルウェット」 ・福岡市城南区鳥飼5-5-9 ・092-821-7723 ・am10:00〜pm3:00 ・定休日 日曜・第2第4月曜 ・駐車場 お店向かい側に1台有 ・ブーランジェリー ジルウェット(@girouette0903) • Instagram写真と動画