1. トップ
  2. レシピ
  3. 寒い日はあったかい栄養満点スープでほっとひといき♡【豆乳かき玉スープ】レシピ

寒い日はあったかい栄養満点スープでほっとひといき♡【豆乳かき玉スープ】レシピ

  • 2024.1.15

寒い日の晩ごはんにはあったかい栄養満点スープをプラスして、体の中からぽかぽか&元気に! かぶと豆乳の甘みに、ツナのうまみが加わった優しい味わいのスープレシピをご紹介。

豆乳かき玉スープ

出典: 美人百花.com

かぶの甘みやえのきだけやツナのうまみが溶け出した、具だくさんスープ。分離しやすい豆乳は、加えてから煮込みすぎないよう注意!

材料[2人分]

かぶ…小2個

えのきだけ…50g

溶き卵…1個分

無調整豆乳…150ml

塩、こしょう…各適量

(A)水…300ml

(A)ツナ缶(ノンオイル、缶汁ごと)…1/2缶

(A)顆粒和風だし…大さじ1

(A)ごま油…小さじ1

作り方

【1】かぶは8等分のくし形切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、2cm幅に切る。

【2】鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。かぶを加え、弱火で5分煮る。

【3】えのきだけ、無調整豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味を調える。溶き卵を回し入れ、攪拌したら器に盛り付ける。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる