水分が出にくい根菜のサラダなら、冷めてもおいしい味付けにすればお弁当のおかずにもなる! 冬の旬野菜・れんこんを使った、一気にゆでてあえるだけの簡単マカロニサラダのレシピをご紹介します。
えびのデリ風マカロニサラダ
れんこんも薄く切れば、時短で火が通ります。ゆでてあえるだけとは思えない完成度! ハーブはディルやイタリアンパセリで代用も◎。マスタードの風味がいいアクセントに。
材料[2人分]
むきえび(処理済みのもの)…100〜120g
ブロッコリー…80g
早ゆでマカロニ…50g
れんこん…50g
(A)ミックスビーンズ…50g
(A)ギリシャヨーグルト、マヨネーズ…各大さじ2と1/2
(A)粒マスタード…大さじ1
(A)バジル(手で粗くちぎる)…2〜3g
作り方
【1】ブロッコリーは小房に切り分ける。れんこんは薄い半月切りにする。
【2】沸騰した湯にマカロニ、えび、❶を入れ、マカロニがゆで上がる時間まで加熱したら水気をきる。
【3】水でしめたらペーパータオルで水分をふきとる。ボウルに❷、Aを入れ、あえたら器に盛り付ける。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部