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レンチンで作れるって奇跡!抹茶&小豆クリームのもちもちスティック大福レシピ

  • 2024.1.13

もっちもちの生クリーム大福。たっぷりクリームの入った洋風大福は、和菓子好きにも洋菓子好きにも喜ばれます♪今回は和洋ミックス!抹茶と小豆のクリーム大福のレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間を除く)

抹茶と小豆のスティッククリーム大福のレシピ

材料(6個分)

【小豆クリーム】

生クリーム 50g

粒あん 50g

【抹茶クリーム】

生クリーム 80g

練乳 25g

抹茶 2g

【求肥】

白玉粉 80g

水 160g

上白糖 120g

コーンスターチ 適量

下準備

・17cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

【小豆クリームと抹茶クリームを作る】

① ボウルに小豆クリーム用の生クリーム50gを入れて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。粒あんを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

② クッキングシートを敷いておいたパウンド型に入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。

③ ボウルに抹茶クリームの材料を全て入れ、固めに泡立てる。

④ 小豆クリームの上に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で完全に固める。

※抹茶クリームを流す際、小豆クリームの表面が固まっているのを確認してから流してくださいね。

しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。

【求肥を作って包む】

① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が綺麗に溶けたら上白糖も加えて混ぜる。

② ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分がまだらになっているので、ゴムベラでよく混ぜる。

③ さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。

④ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。

⑤ カードなど使って6等分にする。

※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。

⑥ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、抹茶クリームの方を下にして中央に置き、包んでいく。

⑦ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。

⑧ 6個分全て包んで冷蔵庫、または冷凍庫で少し冷やす。

もちもち食感が美味しい抹茶と小豆のスティッククリーム大福の出来上がり。

ツートンカラーが何とも可愛いです。

求肥は冷蔵庫で冷やしても固くならないようにお砂糖多めで作っているので、いつまでももっちもち!

クリームを包んだ段階で1個づつラップに包んでフリーザーバッグに入れておけば冷凍保存も出来ます。ちなみに半解凍くらいで頂くとアイス大福みたいで、これまた美味しいです。

クリーム大福好きにはたまらない味わいですよ♪ぜひ作ってみて下さいね。

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