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【小倉北区】ビエラ小倉「スパイスマスター」で本格的なスパイスカレーを!

  • 2024.1.13
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JR新幹線小倉駅改札口の正面にある「ビエラ小倉」。お土産屋さんがあったり、さまざまな飲食店が入っていたりする商業施設です。

その中から今回は2階にあるスパイスカレー専門店「SPICE MASTER(スパイスマスター)」を紹介します。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「ギタンジャリ」の2号店

2023年5月にオープンした同店。こだわりのインドカレーが味わえると高い支持を集めている「ギタンジャリ」(小倉北区室町)の2号店です。

2号店のスパイスマスターでもギタンジャリ同様に、厳選素材とオリジナルブレンドのスパイスを使ったこだわりの芳醇なカレー&インド料理が楽しめます。

「健康を第一に考えている」というスパイスマスターのルーは、保存料・化学調味料なし。ベースには小麦粉を一切使用せず、国産の新鮮なタマネギと、クミン、ターメリック、レッドチリ、コリアンダー、シナモン、ブラウンカルダモンなどのスパイスをブレンドしたというオリジナルブレンドのスパイスを使用して作られています。

ランチにはカレーとナンのセットがオススメ

各テーブルに設置されたタッチパネルでメニューを見て注文します。15種類ほどが揃うカレーをはじめ、インド式混ぜご飯「ビリヤニ」、タンドリーチキンやチキンティッカ(骨なし)などの肉メニュー、チキンスープなど、いろいろ気になるものばかり。インド・ネパールビールやチャイ、ラッシーなどのドリンク類も充実しています。

ランチにはカレーとナンがセットになったものがいいなと思い、今回は「バターチキン&ナン」(1600円)に決定。注文時にトッピングや辛さも選ぶことができるので、「チキンティッカ」1ピース(+275円)を追加してみました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「バターチキン&ナン」+「チキンティッカ」1ピース

辛さは「ちょい辛」(+0円)を選択。スパイスマスターは小倉駅にあり、いろいろな人が利用するため、「辛さなし」が基本になっているので、普段からちょっと辛めのカレーを食べている人は「ちょい辛」(+0円)を選び、辛いものが得意だという人は「中辛」(+50円)、「激辛」(+100円)にするのもいいかもしれません。

バターチキンカレーは炭火で焼かれた香ばしいチキンが入った濃厚な味わい。タンドリー釜で作られたナンはふっくらとしていて、バターチキンカレーとよく合います。

追加したチキンティッカはスパイシーな味わい。骨なしなのでやわらかく、食べやすいのが特長です。手作りのミントソースが添えられているので、チキンにつけて食べるとまた違った味わいを楽しめます。

ベジタリアンメニューやインドの伝統菓子も

スパイスマスターのシェフが実はベジタリアンということもあって、同店では野菜のうま味たっぷりのベジタリアン用メニューも用意。ベジタリアンには「ダルタルカ(豆カレー)」がオススメとのことです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

また、レジ横ではインドの伝統菓子「ラドゥ」(写真上、220円)も販売。ひよこ豆の粉(ベサン)を使った丸くてかわいらしいお菓子は口の中でほろほろと崩れていきます。甘みもありながらスパイスの風味もしっかり効いていて、初めて出あう味。お祝い事やお供え物のお菓子で、インドの神さま・ガネーシャの好物でもあるそうです。

SPICE MASTER 住所/北九州市小倉北区浅野1-1-1 ビエラ小倉2F 営業時間/11:00~22:00 店休日/なし ※施設の休館日を除く https://spicemaster.co.jp/

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