1. トップ
  2. レシピ
  3. おうちでフランス旅気分。お湯で戻したクスクスと和えるだけの『柑橘とハーブのタブレ』レシピ

おうちでフランス旅気分。お湯で戻したクスクスと和えるだけの『柑橘とハーブのタブレ』レシピ

  • 2024.1.12
  • 611 views

年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。

今日のおもてなしメニューは 『柑橘とハーブのタブレ』

グレープフルーツの爽やかな酸味で、軽やかな味わいに。最初に調味料とクスクスを混ぜ、しっかり味を含ませると美味。

材料(2人分)
クスクス‥‥40g
きゅうり‥‥1/2本
紫玉ねぎ‥‥1/4個
グレープフルーツ‥‥1/2個
A
オリーブ油‥‥大さじ1と1/2
レモンの絞り汁‥‥小さじ1
塩‥‥小さじ1/3
クミンパウダー、こしょう‥‥各少々
B
イタリアンパセリ(粗みじん切り)、ペパーミント(粗みじん切り)‥‥各大さじ2

作り方
① 耐熱ボウルにクスクスを入れ、熱湯40g(分量外)を回しかけてさっと混ぜる。すぐにラップをかけて 15分ほどおいてもどし、ほぐす。
きゅうりは縦4つ割りにし、1cm幅に切る。紫玉ねぎは粗みじん切りにする。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、小さめのひと口大にちぎる。
 Aは混ぜ合わせ、のボウルに加える。ほぐしながらよく混ぜ合わせ、Bを加えて和える。

POINT クスクスは同量の熱湯をかけて混ぜ、15分ほどおけば準備OK!パパッと調理できるのも嬉しい。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる