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お弁当のおかずにも◎!冷めてもおいしい免疫力アップ肉料理レシピ【ポークジンジャー】

  • 2024.1.10

水分が出にくい根菜は冷めてもおいしい味付けに調理して、お弁当のおかずに。豚肉料理はしょうがを隠し味にしたポークジンジャーなら、痛みにくく、冷めてもメリハリある味に!

ポークジンジャー

出典: 美人百花.com

薄切りのカットかぼちゃを使えば、切るのも加熱するのもラク。煮崩れしやすいので時間差で加えて、ちょうどいいホクホク感に。

材料[2人分]

豚バラ薄切り肉…150g

かぼちゃ(薄切りカットタイプ)…150〜200g

エリンギ…2本(100g)

玉ねぎ…中1/2個

白ごま、かいわれ大根…各適量

(A)トマトケチャップ…大さじ2

(A)しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1と1/2

(A)はちみつ…大さじ1

(A)ごま油、すりおろししょうが…各小さじ1

(A)薄力粉…小さじ1/2

作り方

【1】エリンギは縦4等分に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。

【2】加熱可能な保存用袋にA、豚肉、玉ねぎを入れ、もみこむ。耐熱容器の上にのせ、ふきこぼれないよう口の部分を上にして電子レンジで5分ほど加熱する。やけどしないように取り出し、軽くもみこむ。

【3】かぼちゃ、エリンギを加え、再び3〜4分加熱する。器に盛り付け、根元を切り落としたかいわれ大根を添え、白ごまをふる。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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