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職場の食事会で「非常識よ!」と叱られた!? → 料理を取り分ける時にやってしまった"NGマナー"って?

  • 2024.1.10

職場の食事会では、マナーをしっかり守りたいもの。今回は、知人のA子から聞いた赤っ恥エピソードをご紹介します。食事会で良かれと思ってやったことが、マナー違反になってしまいました。

画像: ftnews.jp

気を遣う職場の食事会

A子が職場の食事会に参加したときのこと。堅苦しい食事会ではなかったけれど、上司も多く参加していました。
A子は参加者の中でも下の世代。強制されていたわけではありませんが、料理の取り分けやお酒の注文などを積極的に行っていました。

大皿料理が運ばれてきた

新しい料理が運ばれてきたとき、A子は戸惑ってしまいました。大皿料理がテーブルに置かれましたが、取り分け用の箸が添えられていなかったのです。
手元にあるのは、自分のお箸だけ。自分の箸で料理を取ることは、日本では直箸(じかばし)と言われ、マナー違反です。
それを知っていたA子は直箸を避けるため、箸を逆さに持って料理を取り分けようとしました。すると、それを見ていた先輩からストップがかかったのです。

マナー違反なの!?

先輩から「ちょっと! 自宅じゃないんだから」と注意されてしまったA子。
なぜ? と不思議がるA子に、先輩は箸を上下逆さにして使うことは「逆さ箸(さかさばし)」「返し箸(かえしばし)」と言われ、マナー違反とされていることを教えてくれました。
逆さ箸をすると箸の頭が汚れてしまうし、自分の手が触れた部分が料理に触れるので不衛生。A子の振る舞いを見た上司は苦笑いを浮かべていました。

また、箸先は人間、もう片方の箸先は神さまが使うものとされ、箸は神様と人をつなぐかけ橋と考えられているのだとか。箸の頭を使うのは嫌われる行為なのです。
直箸よりはいいだろうと思っていたA子でしたが、大失敗! 上司がいる前で赤っ恥をかいてしまいました。

取り箸がない場合はどうすればいい?

どうすればいいの? と戸惑うA子に、先輩は「こういうときはお店の人に言って取り箸をもらいなさい」と教えてくれました。
先輩はお店の人に取り箸をお願いして大皿の横に置き、「家族なら許されるけど、それ以外は気を付けて」と、やんわりと注意してくれたのです。
気配りをしたつもりが、まさかの逆効果! 意外とやっている方も多いのではないでしょうか? 知っているようで意外と知らないマナーも多くあるようです。

※本記事は、執筆ライターが取材した実話です。ライターがヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。

ltnライター:江田愉子

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