1. トップ
  2. レシピ
  3. 意外過ぎるおいしさに感動!さっぱり『にんじんとみかんのナムル』のレシピ【常備菜にも】

意外過ぎるおいしさに感動!さっぱり『にんじんとみかんのナムル』のレシピ【常備菜にも】

  • 2024.1.9
  • 1488 views

定番人気の『にんじんのナムル』。実は今が旬のみかんを入れてもおいしいって、知ってましたか?
にんじんの甘みに、みかんの酸味が絶妙にマッチ! ごま油としょうががふわっと香る、さっぱり味が口直しに最適なんです。

『にんじんとみかんのナムル』のレシピ

材料(2人分)

みかん……2個
にんじん……1本
みょうが……1個
塩……ふたつまみ
たれ
しょうがのすりおろし……1かけ分
ごま油……大さじ1と1/2
塩……少々
白いりごま 少々

作り方

(1)にんじんは長さ5cmのせん切りにする。塩をふってかるくもみ、しんなりしたら水けを絞ってボールに入れる。みょうがはせん切りにする。みかん1個は横半分に切り、ボールに果汁を絞り入れる。残りは皮をむいて薄皮を除き、1房ずつ横半分に切る。

(2)(1)のボールにたれの材料を加えてあえる。みょうがとみかんを加えてさっとあえ、器に盛る。白いりごまをふる。

元記事で読む
の記事をもっとみる