年末年始のイベント続きでお疲れ気味な休日は、免疫力UP食材を使ったワンプレートごはんで元気を出して♪ あさりや白菜、ごぼうのだしがおいしい本格派キーマ風カレーのレシピをご紹介します。
キーマ風魚介カレー
あさりの缶汁や風味がアップするハーブの効果で、市販のルウで作ったとは思えない、奥深い仕上がりに。魚の生臭さはなく、冬野菜がカレーにマッチ♡
材料[2〜3人分]
雑穀ご飯などお好みのご飯…適量
お好みの魚の切り身…2切れ
じゃがいも…中1個
にんじん…1/2本(60g)
ズッキーニ…1/4本
白菜…50g
ごぼう…50g
市販のカレールウ…4ブロック(80g)
オリーブオイル…大さじ1
卵黄…適量
(A)水…200ml
(A)あさり缶の身…1/2缶(約40g)
(A)あさり缶の汁…50ml
(A)ディル(手で粗くちぎる)…2〜3g ※なければドライパセリやドライバジルで代用
作り方
【1】魚の切り身は骨の部分を取り除き、小さめに切る。芽を取り除いたじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、白菜、ごぼうはそれぞれ1cm幅の角切りにする。
【2】温めたフライパンにオリーブオイルをひき、❶を入れ、中火で3〜4分炒める。
【3】Aを加え、ひと煮立ちさせたらときどき混ぜ合わせながら弱火〜中火で3〜4分煮る。火を止めたらカレールウを加え、溶けるまで混ぜ合わせる。器に温かいご飯と一緒に盛り付け、卵黄をのせる。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部