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おつまみにも最適な万能おかず"キムチチヂミ"

  • 2024.1.7

キムチとチーズの塩気でたれいらず。酒もご飯も進みます。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

おつまみにも最適な万能おかず"キムチチヂミ"

■“キムチチヂミ”のつくり方

市販の6Pチーズを切らずにそのまま並べるので、簡単につくれる上、見た目が少しかわいらしい。出来たてで温かく、生地がふかふかのうちに召し上がれ。


◇材料 (2人分)

プロセスチーズ:4個(6Pチーズ)
キムチ:100g
ツナ缶:小1缶(約70g)
にら:1/2束(50g)
胡麻油:大さじ1
A :
・ 小麦粉:1/2カップ
・ 水:1/2カップ
・ 塩:少々


(1)材料をカットする
キムチは粗いみじんに、にらは小口切りにする。

(2)生地を混ぜる
ボウルに①とA、油をきったツナを入れて混ぜる。

(3)焼く
フライパンに胡麻油を熱しチーズを置いてから②の生地をのせるように入れ、弱火にして2~3分、縁がきつね色になってきたら上下を返し、さらに2~3分焼く。

焼く
焼く
完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

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