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チーズがとろける!"味噌メンチチーズカツ"

  • 2024.1.7
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チーズがたっぷり入ることで、子供も大喜びのおかずになります!肉だねにしっかり味をつけるので、白いご飯がぐんぐん進む一品です。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

チーズがとろける!"味噌メンチチーズカツ"

■“味噌メンチチーズカツ”のつくり方

味噌と万能ねぎで味つけした肉とチーズの風味が一体となり、ソースなしで満足できるボリューミーさ。
プロセスチーズは冷めてかたくなってもおいしいので、お弁当にも。


◇材料 (2人分)

プロセスチーズ:80g
合い挽き肉:250g
万能ねぎ:40g(2〜3本)(小口切り)
A :
・ 味噌:大さじ1と1/2
・ 酒:大さじ2
・ 胡椒:少々
★ 衣:
・ 溶き卵:2個分
・ 小麦粉:適量
・ パン粉:適量
揚げ油:適量
キャベツ:適量(せん切り)


(1)肉だねをつくる
ボウルに挽き肉と万能ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。

(2)チーズを埋め込む
①を4等分にして、4等分にしたチーズをそれぞれの真ん中に埋め込んで丸める。

チーズを埋め込む
チーズを埋め込む

(3)衣をつける
②に小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉を2回ずつつける。2度づけすることで中身が破裂しないようにする。

衣をつける
衣をつける

(4)揚げる
160℃のやや低めの温度から揚げ油の中に③を静かに入れ、中火にしてそのまま触らずに2分ほどおく。上下を返してさらに2分、後は衣がきつね色になるまで上下を返しながら2分ほど揚げる。

(5)仕上げ
油をきり、キャベツを添えて盛りつける。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

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