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好みのタレで味変も楽しめる♪免疫力UP食材を使ったあったか鍋レシピ【薬味鶏つみれの湯豆腐】

  • 2024.1.6

冬といえば鍋! 肉と豆腐で動物性と植物性のタンパク質を、きのこで水溶性食物繊維をたっぷりとれる免疫力UP鍋をご紹介。湯豆腐ならタレで味変も楽しめてごはんが進む♪

薬味鶏つみれの湯豆腐

出典: 美人百花.com

食物繊維豊富なにんじんをヒラヒラにすると、鍋具材としてたっぷりいただけます。昆布だしの代わりの塩昆布入り鶏つみれでうまみたっぷりに! 定番のポン酢とごまだれにもアイデアがきらり。

材料[2人分]

絹ごし豆腐…1丁(300g)

えのきだけ…1袋(200g)

にんじん1本(120g)

水…適量(鍋の大きさに合わせる)

(A)鶏むねひき肉…200g

(A)塩昆布(キッチンばさみで粗く切る)…15g

(A)大葉(みじん切り)…10枚

(A)しょうが(みじん切り)…10g

(A)白すりごま…大さじ2

(A)片栗粉…大さじ1

簡単ごまだれ

(B)ごまドレッシング…大さじ3〜4

(B)酢…小さじ1〜2

(B)すりおろしにんにく…約小さじ1/2

ピリ辛ポン酢

(C)ポン酢しょうゆ、ラー油、小ねぎ(小口切り)…各適量

作り方

【1】ボウルにAを入れ、しっかりこねてつみれを作る。えのきだけは石づきを切り落として軽くほぐす。にんじんはピーラーで1〜2cm厚さになるようにむく。

【2】鍋に水を入れ、ひと煮立ちさせる。つみれをスプーンなどですくい入れ、弱火で5分ほど煮る。水気をきり4等分にした豆腐を加え、温まるまで煮る。えのきだけ、にんじんを加え、全体が食べ頃になるまで煮る。

【3】BCをそれぞれ混ぜ合わせて器に盛り、適宜つけて食べる。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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