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節約にもぴったり「豚こま肉とにんじんのつまみ揚げ」食べごたえ◎絶品おかず

  • 2024.1.5

見た目も色鮮やかな、豚こまとにんじんのつまみ揚げ。刻んだ豚こま切れ肉とにんじんを揚げ焼きするだけで作れます。甘辛い下味をつけることで、何もつけなくても絶品に仕上がりますよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

お弁当の作り置きにもぴったり

豚こま肉とにんじんを使った「つまみ揚げ」。一口サイズでパクっと食べやすく、子どももよろこんで食べてくれますよ。

冷めてもおいしいのがポイント。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えますよ。

材料(2人分)

  • にんじん…1/2本(70g)
  • 豚こま切れ肉…250g
  • ★酒、しょう油…小さじ2
  • ★砂糖…小さじ1.5
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ◎卵…1個
  • ◎片栗粉…大さじ4

作り方

1.にんじんを千切りにする。

2.豚肉は食べやすい大きさに切り、★をもみこむ。

3.にんじんと◎を加え、もみ混ぜる。

4.フライパンの底から5㎜ほど油を入れ、(3)を一口サイズに軽くキュッと握って並べる。(まだ火はつけていません)

5.中火にかけ、4分ほど揚げ焼きする。上下を返し、2~3分揚げ焼きにして火を通す。火を少し強めてカリっと仕上げる。

節約食材で大満足のメイン料理

安い豚こま切れ肉とにんじんを使ったつまみ揚げ。お肉だけでなく、にんじんを加えることで食感と風味がよく仕上がります。

見た目もかわいいので、普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにもぴったり。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

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