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「ミスド×ゴディバ」の新作はどれも間違いない美味しさ!しっとり濃厚生地でケーキみたいな満足感でした

  • 2024.1.6
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「ミスタードーナツ」が、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」と共同開発したドーナツを発売。

1月11日(木)より、「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」全4種類の販売がスタートします。

なんと今回の新商品のために、生地を新しく開発したというこだわりっぷり。気になるメニューをisutaエディターが、一足早く試食してきました!

約800個の試作を重ねて誕生した「misdo meets GODIVA」

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』のラインナップ
isuta[イスタ]

「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」では、新しく“プレミアムショコラドーナツ生地”が開発されたそう。

4つのメニューのうち3商品に、ドーナツ生地の一部にベルギー産チョコレートを使用し、ガトーショコラをイメージしたしっとりと口どけの良い生地が使われています。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』のラインナップ
isuta[イスタ]

生地のおいしさをさらに引き立てるため、“ゴディバのエレガンスをまとわせた”さまざまなクリームやトッピングを重ねたそう。

濃厚なショコラドーナツを味わえることはもちろん、見た目の立体感やエレガントさにこだわっているといいます。

チョコを線がけすることでラグジュアリー感を出し、クリームを絞ってココアパウダーで繊細さを演出するなど、いかにエレガントに見せるかといった点が、1番苦労されたそうです。

ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォローさん
isuta[イスタ]

商品開発に携わった、ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォローさんによると、味の面でもテクスチャーの面でも、他とは違うものを作ろうと開発を始めたとのこと。

約800個という試作を経て、「これはドーナツではなくケーキではないとか」思うくらいの、こだわりが詰まった商品が完成したそうです。

「ガレット・デ・ロワ ショコラ」のためのオリジナルパイ生地

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』のラインナップ
isuta[イスタ]

まずご紹介するのは、「ガレット・デ・ロワ ショコラ」(テイクアウト:税込356円/イートイン:363円)。

ガレット・デ・ロワとは、1月6日の「公現祭」に食べるフランスの伝統菓子で、フランス人のヤニックさんは、数あるケーキの中でガレット・デ・ロワが1番好きだといいます。

本場のフランスでは、パイの中に「フェーブ」と呼ばれる陶製の小さな人形が中に入っているのが伝統。当たった人は王冠を被り祝福を受け、1年を幸福に過ごせるといわれているんです。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』のラインナップ
isuta[イスタ]

「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」では、「ガレット・デ・ロワ ショコラ」のために、ショコラを感じる味わいとサクッとした食感の、オリジナルのプレミアムショコラパイ生地を開発。

しあわせな時間を過ごせるように願いを込めて、フェーブの代わりにチョコレートが入っています。

新年から「ガレット・デ・ロワ ショコラ」を食べたら、なんだかいいことが起こりそうですね!

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「ガレット・デ・ロワ ショコラ」
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パイが何層にも重なっている上に、中にはぎっしりとクリームが入っており、1つで満足感を味わえます。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「ガレット・デ・ロワ ショコラ」
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中に入っているのは、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレート。サクサク食感のパイと合わさって、とっても贅沢な味わいでした!

ほか3つのメニューも試食!まるでケーキを食べているみたいな充実感

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「ガナッシュショコラ」
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ガナッシュショコラ」(テイクアウト:税込324円/イートイン:330円)は、4種類の中ではちょっぴりビターなお味のドーナツ。

ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地で、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしています。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「ガナッシュショコラ」
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表面はチョコレートでコーティングして線を描き、パールチョコをトッピング。いつものドーナツより、エレガントな雰囲気が漂っていますよ。

しっとりとしたプレミアムショコラドーナツ生地と、ホイップの相性が抜群。濃厚な美味しさが口いっぱいに広がり、ケーキを食べているような感覚を楽しめます。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「プラリネショコラ」
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プラリネショコラ」(テイクアウト:税込324円/イートイン:330円)は、食感が楽しい一品。

プレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティングしています。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「プラリネショコラ」
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トッピングのキャンディングアーモンドのカリカリとした食感がアクセントになり、満足感を味わえちゃう。

上品にフォークで食べたくなるような、華やかで品のあるドーナツです。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「キャラメルショコラ」
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チョコ好きさんや甘党さんには、「キャラメルショコラ」(テイクアウト:税込324円/イートイン:330円)がおすすめ!

ミルクチョコをコーティングしたプレミアムショコラドーナツ生地に、チョコクランチをふりかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを絞ってココアパウダーで仕上げた、贅沢なドーナツです。

『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』の「キャラメルショコラ」
isuta[イスタ]

しっとりなめらかな口あたりで、一口食べると甘さがお口に充満。濃厚な塩バターキャラメルの味わいを楽しめますよ。

「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」の第2弾も期待大!

1月31日(水)には、「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」の第2弾が登場予定。

この冬は、甘くて濃厚なチョコレートドーナツを堪能して、しあわせな時間を過ごしましょ!

ゴディバ公式サイト
https://www.misterdonut.jp/

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