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余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.1.5

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第24回目は”余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ”です。

 

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「明けましておめでとうございます。今年も簡単で美味しくできるコーヒーに合うレシピを作りますのでよろしくお願い致します。2024年最初のレシピは、余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキです。黒豆、くるみ、レーズンをラム酒に漬けるので香りがよい大人な味わいです」

 

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】

・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・黒豆 1袋
・くるみ 60〜65g
・レーズン 50g
・ラム酒 大さじ1と½

 

【作り方】

①ボウルに黒豆、くるみ、レーズン、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。

コツとポイント
「ラム酒漬けは一晩漬けるとさらに味が染み込むのでお好みで漬けてください」

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④ラム酒に漬けた黒豆、くるみ、レーズンを加えてさらに混ぜる。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑤型に流し入れ200°のオーブンで50分焼く。※途中で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焼く。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑥粗熱をとる。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑦好みの大きさにカットして完成。

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「黒豆、くるみ、レーズンをラム酒に漬けたのでジュワッと香りもよくコーヒーに合うパウンドケーキです」

 

和の黒豆がコーヒーに合うお菓子に変身する嬉しいレシピ。お節が余ってどうしようと悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

余ったお節で作る黒豆くるみラムレーズンの米粉パウンドケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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