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ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.1.4

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第3回目は”アボカドクリームディップ”です。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

アボカドクリームディップ

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回はアボカドのクリーミーさを活かしたおつまみです。アボカドは栄養価の高い果実。お肌にも良いビタミンEを豊富に含んでいて、ビタミンEは脂溶性なので、油調理をすることで効率よく摂取することができます」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。料理家 あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2人分)

・アボカド 1個
・クリームチーズ 30g(ポーションタイプの場合は2個)
・(A)塩麹 小さじ1弱(塩 小さじ1/2弱で代用も可能)
・(A)レモン汁 小さじ1
・(A)クミンパウダー 小さじ1/4
・(A)ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量

下準備:

アボカドは、皮と種を除く。

 

【作り方】

①ボウルにアボカドを入れて、マッシャーなどで潰す。

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②(A)を加えて、混ぜ合わせる。

コツとポイント
「レモン汁を入れることで、変色を抑えることもできます」

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③クリームチーズを手で割きながら加えて、さっくり混ぜる。

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④ココットなどに入れて、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。お好みでクラッカーにのせてどうぞ。

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「スパイスの香りを加えて、いつもより格上げなおもてなしの味に。スパイスの中でも”クミンパウダー”はお野菜との相性がよくて、使いやすいですよ!最後にオリーブオイル、ブラックペッパーをかけることで、見た目も素敵になります」

 

ほんのりスパイスをきかせて味を格上げ!アボカドクリームディップ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
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出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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