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電子レンジでチンするだけ!簡単すぎる【ぶりの韓国風照り焼き】

  • 2024.1.4

朝は忙しくても白米とともにしっかり食べたいという人に、レンジ調理で簡単に作れる魚料理レシピをご紹介。旬のぶりで栄養価も高く、甘辛味がご飯とマッチ!

ぶりの韓国風照り焼き

出典: 美人百花.com

魚料理だけど、レンジ調理だから朝に作るのも簡単! ごぼうの火の通りが心配な場合は、先にごぼうだけ長めに加熱しても。発酵食品のキムチを添えて、韓国気分と腸活効果をUP。

材料[2人分]

ぶりの切り身…2切れ

ごぼう…80g

キムチ、小ねぎ(小口切り)…各適量

(A)水…大さじ3

(A)めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖…各大さじ2

(A)コチュジャン…大さじ1

(A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく、薄力粉…各小さじ1/4

作り方

【1】ごぼうは4〜5cmの長さに切り、縦半分に切る。※ごぼうが太ければ4等分に切る。

【2】加熱可能な保存用袋にAを入れ、もみこむ。ごぼうを加えたら耐熱容器の上にのせ、ふきこぼれないよう口の部分を上にして600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。やけどをしないように取り出し、軽くもみこむ。

【3】ぶりを加え、再び5分ほど加熱する。器に盛り付け、小ねぎを飾り、キムチを添える。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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