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【2024東京ガレット・デ・ロワ10選】人気スイーツブランドのフェーブや王冠も

  • 2024.1.4

ガレット・デ・ロワとは1月6日の公現祭をお祝いして食べられる、新年には欠かすことのできないフランス伝統のお菓子。切り分けたピースから、パイの中に忍ばせた幸福のフェーヴ(アーモンド)が当たった人は、1年を幸せに過ごせるといわれています。日本でも新年にガレット・デ・ロワを楽しむ人が増えてきました。東京都内でガレット・デ・ロワを購入できるお店10選を紹介します。

 

 

【RITUEL】「プレーン」味に加え「ピスターシュラズベリー」も登場

ベイクルーズが運営するフレンチスタイルのブーランジェリー「RITUEL(リチュエル)」は、2024年の新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」を2023年12月26日(火)より販売しています。

「RITUEL」のガレット・デ・ロワは、フランス産バターを贅沢に練り込んだパイ生地に、皮付アーモンドパウダーを使用し、コク深く仕上げたアーモンドクリームを閉じ込めています。

今年は、シンプルだからこそ「王道」の風格を感じさせる味わいの定番の「プレーン」味に加え「RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店」限定で、ピスタチオ風味のアーモンドクリームとラズベリーソースを包んだ「ピスターシュラズベリー」味が登場します。

ガレット・デ・ロワ

価格:2,800円(税別)

販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月末頃 ※売切れ次第販売終了

販売店舗:RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店、RITUEL 等々力店、RITUEL CAFÉ 新宿ルミネ店

【BOUL’ANGE】「プレーン」と「ピスタチオ」の2種類のフレーバー

ベイクルーズが運営する、オリジナルブーランジェリー「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」は、2023年12月26日(火)より2024年のガレット・デ・ロワを販売しています。

毎年好評のガレット・デ・ロワは、定番の「プレーン」にくわえて「ピスタチオ」をラインナップ。皮付きのアーモンドとラム酒で香り豊かに仕上げたアーモンドクリームを、バター香るリッチなパイ生地でたっぷりと包んだ定番の「プレーン」。そして、「ピスタチオ」は、ピスタチオペーストを混ぜた香りとコクのあるオリジナルのアーモンドクリームをパイ生地で包んだ逸品です。

ガレット・デ・ロワ プレーン

価格:ホール 1,944円(税込)、1/4カット486円(税込)

ガレット・デ・ロワ ピスタチオ

価格:ホール2,376円(税込)、1/4カット594円(税込)

展開店舗:BOUL’ANGE 全店舗

【ル ビアン】サクサク食感のパイ生地に風味豊かなアーモンドクリーム

ブルターニュ生まれのブーランジュリー「ル ビアン」では、2023年12月28日(木)より期間限定にて新年をお祝いするフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワを販売しています。

ル ビアンのガレット・デ・ロワは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げたサクサク食感のパイ生地に、アーモンドとヘーゼルナッツの風味豊かなアーモンドクリームを包んで焼き上げました。クリームにはラムとバニラを合わせることで、さらに香りが際立つ味わいに仕上げています。フェーヴの代わりとしてアーモンドが 1 粒入っています。

ガレット・デ・ロワ

価格:3,240円(税込) ※王冠・フェーヴ付き

販売期間:<関西> 12月28日(木)~2024年1月15日(月)<関東> 2023年12月28日(木)~2024年1月9日(火)

【フロプレステージュ】パイの中にはフェーヴの代わりに渋皮栗が丸ごと一粒

関東を中心に洋菓子・洋惣菜のテイクアウトショップ「フロプレステージュ」では、2023年12月30日(土)より、「Smile with French」のブランドコンセプトのもと、“王様のガレット”とも呼ばれるフランスの新年には欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を新発売。

パイ生地にはヨーロッパ産バターを使用し、カスタードクリーム入りダマンド生地を入れ、焼き上げました。パイの中にはフェーヴの代わりに渋皮栗が丸ごと一粒入っています。渋皮栗が入っていたら「当たり」です

ガレット・デ・ロワ

サイズ:ホール(約17cm)

価格:3,218円(税込)

【ゴディバ】バターの芳醇な香りとチョコレートの風味が香るガレット デ ロワ

ゴディバ ジャパンでは、ゴディバのシェフによる新年を祝うフランスの伝統菓子、ゴディバ「ガレット デ ロワ」を、2023年12月1日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定およびゴディバ オンラインショップにて予約受付しています。

ゴディバのシェフが作り上げた「ガレット デ ロワ」は、伝統的なガレットデロワに使用されるパイ生地「フィユタージュアンヴェルセ」を使用し、ベルギー産のチョコレートチップをフィリングに混ぜ込んでじっくりと焼き上げています。バターの芳醇な香りとチョコレートの風味が香るガレットデロワです。

ゴディバ「ガレット デ ロワ」

価格(税込):5,940円(送料別)

※ゴディバ オンラインショップは送料込で6,804円

予約期間:

全国の一部のゴディバショップ限定/2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)

ゴディバ オンラインショップ/2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)

※予約が予定数量に達し次第終了します。

引換/配送期間:

全国の一部のゴディバショップ限定/2023年12月26日(火)より引換(予定)

ゴディバ オンラインショップ/2023年12月26日(火)より配送(予定)

 

【Mont St. Clair】太陽をイメージした飾りのガレット デ ロワ

パティシエ辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール」では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」の予約を2023年12⽉7⽇(木)から数量限定で受け付けています。

⾹り⾼く⼝溶けの良いバターを折り込んだパイ⽣地にアーモンドクリームをたっぷり詰めて焼き上げたサクサクのガレット デ ロワ。⼝いっぱいにバターが広がります。

ガレット デ ロワの特徴でもある「レイエ」と呼ばれる美しい模様を職⼈たちが包丁でひとつひとつ丁寧に飾りつけます。モンサンクレールでは⽣命⼒を意味し、ロゴマークにも使⽤している太陽をイメージした飾りで仕上げています。

ガレット デ ロワ

サイズ:直径約15cm

価格:3,500円(税込)

店頭受取期間:12月29日(金)、12月30日(土)、12月31(日)、2024年1月7日(日)〜14日(日)

予約は店頭、お電話またはオンラインショップにて

店舗TEL:03-3718-5200(営業時間11:00~18:00)

【ジョエル・ロブション】シンプルでありながら素材の持ち味を存分に味わえる

「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」、公式オンラインショップではフランスの伝統菓子『ガレット デ ロワ』を2023年12月26日(火)より販売しています。

ジョエル・ロブションのこだわりは、希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用したアーモンド生地と濃厚な発酵バターのパイ生地の組合せ。シンプルでありながら素材の持ち味を存分に味わえます。

毎年大人気のオリジナルフェーヴ。今年は1863年フランスの中西部リモージュで歴史をスタートさせた磁器ブランドのベルナルド社が 「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 のために特別に作ったプレゼンテーションプレートと同じデザインのフェーヴを用意。裏面にはベルナルド社の刻印と共に、ジョエル・ロブションのロゴと年号「2024年」が記されています。

ガレット デ ロワ

販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月31日(水)予定

店頭販売価格(税込):小(直径約12cm) 3,600円 / 箱入り 4,000円

大(直径約19cm)5,400円(箱入りのみ)※店頭販売のみオリジナルフェーヴ、王冠付き

公式オンラインショップ 販売価格(税込・送料込み):4,800円 箱入り、全国配送可

※オンラインショップ販売は小サイズのみ

販売店舗:

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店、ニュウマン新宿店)

ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店

【トゥールダルジャン】オリジナルフェーヴはパリ本店から直送!

ホテルニューオータニ(東京)では、最高峰のフランス料理を提供するグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」にて、フランスで家族が新年を祝う際の伝統菓子『ガレット・デ・ロワ2024』を、2023年12月26日(火)~2024年1月25日(木)の期間限定で予約販売を行っています。

トゥールダルジャン 東京特製の「ガレット・デ・ロワ」は、柔らかなフランジバーヌ(アーモンドクリーム)とフランス産発酵バターをたっぷり使用することで、さくさくのパートフィユテ(パイ生地)との見事な食感のコントラストを楽しめる伝統的なGalette aux Armandes(ガレット オ ザマンド)に仕上げています。

トゥールダルジャン 東京の『ガレット・デ・ロワ』にも毎年、パリ本店直送のオリジナルフェーヴを別添にて用意しています。

GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2024

予約期間:2023年12月26日(火)~2024年1月25日(木)

※お引き渡しの3日前までにご予約ください。

お引き渡し期間:2023年12月29日(金)~ 2024年1月28日(日)(但し、月・火・水曜日を除く)

お引き渡し時間:13:00~21 :00

料金:テイクアウト6,000円 ※直径 約18cm

予約・お問合せ:03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)10:00~22:00

※月・火・水曜日は10:00~17:00

※フェーブのデザインは写真と異なる場合がございます。

【グランドニッコー東京 台場】パンやスイーツの形をした可愛らしい「フェーブ」付き

グランドニッコー東京 台場では、2024年1月1日(月・祝)よりホテルのパティシエが手掛ける「Bakery & Pastry Shop」にて、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を期間限定で販売します。

グランドニッコー東京 台場の「ガレット・デ・ロワ」は、フランス産のマロンペーストを合わせたなめらかなアーモンドクリームを、バターの香り豊かなサクサクのパイ生地で包みました。また、店名の「Bakery & Pastry Shop」にちなみ、パンやスイーツの形をした可愛らしい「フェーブ」がランダムに1つ付いてきます。

グランドニッコー東京 台場「ガレット・デ・ロワ」

提供場所:グランドニッコー東京 台場 2階「Bakery & Pastry Shop」(台場駅直結)

販売期間:2024年1月1日(月・祝)~1月14日(日)

サイズ:直径18cm

価格:3,500円(税込)

ご予約・お問い合わせ:03-5500-6623

【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】シェフこだわりのしっとりと重厚感のあるクラッシックな味わい

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、「王様のお菓子」と名高いフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を期間限定で販売します。

「ガレット・デ・ロワ」は、「王様のお菓子」の風格を感じさせるシンプルな王道スタイルでお届けします。国産バターを贅沢に練りこんだ芳醇な香りのパイ生地は、伝統的なアンヴェルセ製法(逆折込パイ)により、軽さと繊細なサクサク感を実現。純アーモンドパウダーをふんだんに使用した濃厚かつ滑らかなアーモンドクリームを閉じ込め、シェフこだわりのしっとりと重厚感のあるクラッシックな味わいに仕上げました。

ホールには、陶器の贈り物「フェーヴ」の代わりにアーモンドを忍ばせており、フェーヴと王冠は、ホールを購入すると別添でプレゼントされます。

ガレット・デ・ロワ

販売期間2024年1月1日(月)~31日(水)

店名:ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック

営業時間:11:00~19:00

価格:ピース580円、ホール3,780円(税込)

*ホールご購入の方には、フェーヴと王冠をプレゼント

※受け取り希望日の5日前までに要予約

予約・お問い合わせ:0570-000222(ナビダイヤル)

※リリース公開時の情報です。最新情報は公式サイト等でご確認ください。

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