「便利だしおいしいし、一度食べてみて」「自分で作るよりおいしいから」…冷凍パスタを食べたことがないという私に友人達はそのおいしさを力説してくれていました。それでも、料理好きな私としては、「いやいや自分で作るパスタに勝るものはないでしょう」と高をくくっていたのです。そう、この冷凍パスタを食べるまでは…。
レストランクオリティの冷凍パスタ4種を試してみた
今回私が食べたのは、トップバリュブランドから2023年12月13日(水)に発売された「スパゲッティ アッロ スコリオ」「リングイネ コン ラグー アッラ ボロネーゼ」「リングイネ アイ フンギ ポルチーニ エ サルサ タルトゥファータ」「スパゲッティ コン ポッロ アッラ カチャトーラ」の4商品。これは、イオンがレストランで食事したような満足できる本格的な冷凍パスタの開発を目指し、パスタの本場イタリアのパスタNo.1ブランド「バリラ社」と共同してつくりだしたアイテムです。
まず高級イタリアンを思わせる名称からこれはすごいのでは、と期待値が上がります。しかもパッケージの写真もどれもおいしそう。
結論から言いますと…まず「冷凍パスタ」の味わいを知らずに過ごしていたことに後悔しました。そりゃみんなすすめるよねと納得もしました。
何より“ラク”でした。圧倒的に。だって袋を開けたら、裏の説明書通りの電子レンジのワット数と時間を守って、チンするだけ!なんですものね。食べ慣れている人には当たり前だと思いますが、これまで敬遠してきた身にとってはまさに青天のへきれきです。すっかり時代に取り残されていたもよう(笑)。
チンしたものをこのままいただいてももちろんOK。お皿を汚さないですぐ食べられるって素晴らしい!
気分を上げるために、お皿に移してみると…さらにステキな仕上がりに。
それでは、簡単に各4品の味わいの特徴を紹介しましょう。
魚介のうまみとニンニクが調和する「スパゲッティ アッロ スコリオ」
トップバリュ<バリラ共同開発>スパゲッティ アッロ スコリオ/325g
透明なフィルムをはがした途端、湯気とともに立ち昇るアサリやエビの魚介の香り。ソースは、魚介類のうまみとトマト、ニンニクがあいまって複雑かつ豊潤な味わいに。別添えのシチリア島の岩塩をパラッとふると、さらにおいしさがアップ!
香ばしいパンチェッタのとりこ「リングイネ コン ラグー アッラ ボロネーゼ」
トップバリュ<バリラ共同開発>リングイネ コン ラグー アッラ ボロネーゼ/400g
香ばしく絶妙な塩加減のパンチェッタの味わいがいきるボロネーゼソースがリングイネと相性バッチリ。しっかりと香味野菜の風味が感じられる大人の味わい。別添えのパルメジャーノ・レッジャーノチーズをかけるとリッチさが増して、ワインが進みます。
生クリームのコクとまろやかさがクセになる「リングイネ アイ フンギ ポルチーニ エ サルサ タルトゥファータ」
トップバリュ<バリラ共同開発>リングイネ アイ フンギ ポルチーニ エ サルサ タルトゥファータ/345g
まろやかでコクのある生クリームと滋味深いキノコの味わいがベストマッチ。リングイネとしっかりと絡みあって、満足感の高いひと皿に。こちらも別添えのシチリア島の岩塩をパラりと入れるだけでさらにフォークが止まりません。
チキンとハーブとトマトの王道の味わい「スパゲッティ コン ポッロ アッラ カチャトーラ」」
トップバリュ<バリラ共同開発>スパゲッティ コン ポッロ アッラ カチャトーラ/395g
ハーブの香りが食欲をそそるひと皿。食べる直前に、添付品としてはかなりしっかりとした量のパルメジャーノ・レッジャーノチーズをかけていただきましょう。チキンのうまみがトマトソースにしっかり溶け込んだ味わいに思わず幸せのため息がもれるはず。
盛り合わせていただくとパーティー感がアップ
好みの味の1種類を堪能するのもいいけれど、家族や友人とシェアして、いろいろな味わいを食べるのもいいかも!
違う種類のパスタを1皿に盛ると、色合いの美しさも引き立ち、一気にパーティー仕様になるのでおすすめです♪
【商品詳細】
・発売日:2023年12月13日(水)
・販売店舗:「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など全国約1,000店舗 ※1
・価 格:本体698円(税込753.84円)※2
※1:店舗により取扱いが異なります
※2:単品で購入した場合、税込価格は小数以下が切り捨てになります