お正月を彩るおせち料理。みなさん今年も食べましたか?
おせち料理の定番メニューといえば「黒豆」や「栗きんとん」。黒豆は無病息災の願いがこめられ、栗きんとんはその見た目から、金運や勝負運を上昇させる食べ物といわれています。
せっかくのおせち料理は最後まで美味しく食べきりたい!
というわけで、今回は黒豆と栗きんとんの簡単アレンジレシピをご紹介します。
『ラム酒漬け黒豆のアイス』のレシピ
まずは黒豆のアレンジレシピから。ふっくら甘くて子どもも食べやすい黒豆ですが、今回は大人のスイーツに変身させちゃいましょう!
材料(2人分)と作り方
干しあんず2個は4等分に切る。干しあんず、黒豆50gをボールに入れ、ラム酒、黒豆の煮汁各小さじ1を加えて混ぜ、5分ほどおく。器にバニラアイス適宜を盛り、黒豆と干しあんずを等分にかける。
黒豆の優しい甘さとラム酒の芳醇な香りが贅沢~。
温かいお茶やコーヒーとともに楽しんでみてくださいね。
『きんとんカナッペ』のレシピ
続いて栗きんとんのアレンジレシピです。冷たいバターとさつまいもの組み合わせは、まさに禁断のおいしさ……!!
材料(2人分)と作り方
栗きんとん50gと栗1粒を取り分け、栗は5mm角に切る。バター10gは薄切りにする。クラッカー6枚にバター、栗きんとんを等分にのせ、刻んだ栗を散らす。
材料を切ってのせるだけなのでとても簡単。おもてなしメニューとしてはもちろん、おやつタイムにも重宝しそうです♪
そのままでも十分においしい黒豆と栗きんとんですが、ひと工夫でさらに食べ方が広がります。冷蔵庫にまだおせち料理が残っているという方、ぜひお試しあれ~!