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クリーミーで爽やかなレモンのピザ|Three Good Things

  • 2016.1.27

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

今日はクリーミーで爽やかなデザートピザをご紹介します。

 

選ぶ3つの食材は、レモン、サワークリーム、ピンクペッパー!

ピザというとなかなかハードルが高い料理に思えますが、実はフライパンでもつくれてしまうんです。

「ピザを焼いたよ」なんてさらっと言って、見た目も味もちょっとサプライズなデザートピザをぜひ披露してみてくださいね。

 

 

材料(ピザ1枚分)

薄力粉:100g

ベーキングパウダー 1/2スプーン

オリーブオイル 1/2スプーン

砂糖 1/2スプーン

ぬるま湯 60cc

レモン(無農薬のもの) 1個

サワークリーム 5スプーン(トッピング用に別途2スプーン)

ざらめ 3〜5スプーン(トッピング用に別途2スプーン)

ピンクペッパー 好きなだけ

 

つくりかた

1. まずは生地作り。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜていきます。

2. 耳たぶくらいのかたさになったら生地を丸くまとめ、乾燥しないよう濡れ布巾をかけておきます。

3. レモンを均等にうすくスライスします。

4. 打ち粉をひいた台の上で生地を薄くのばしていきます。

5. 油をひいたフライパンで焼きます。

6. 3分ほどたったら、いったん火からおろし、焼いていた面を上にします。

7. サワークリームをまんべんなくぬり、レモンを並べ、もう一度フライパンで焼いていきます。

8. ざらめ、ピンクペッパーをふりかけ、フタをしてさらに焼いていきます。

9. レモンがしっとりして、ざらめが溶けてきたら火からおろします。

10. サワークリームとざらめをトッピングしたら感性です。

 

フレッシュなレモン、爽やかでクリーミーなサワークリーム、すっとした香りのアクセントにピンクペッパー。

ぜひ試してみてくださいね。

 

ポイント

・レモンに酸味が強い分、ざらめはたっぷりとのせるほど美味しいですよ。

・ピザ生地は厚めにするよりクリスピーなピザを意識して薄めにのばすほうがおすすめです。

 

 

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レシピを試した際には、ぜひ#合わせじょうず をつけて投稿してみてください♩

他にも自慢の組み合わせや、アレンジした新しい発見なんかもぜひ教えて下さいね。

 

<Three Good Thingsとは>

料理の組み合わせの楽しさは“3つ”から始まります。

“気になってはいたけど使い方が分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組み合わせにすることで、次の週末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

Three Good Thingsバックナンバーはこちらから。

そんな3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を毎週水曜日に配信していきます。

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